Ювелирный завод | Услуги | Доставка
Магазины | Отзывы | Оптовым покупателям

Бохо-стиль: от цыганского максимализма до современной эклектики


Если бы нам пришлось описать стиль бохо в одном предложении, оно бы выглядело так: свободное белое платье с ажуром и воланами, замшевые коричневые ботильоны по щиколотку, шляпа, замшевая сумка, грозди украшений – от фенечек до перстней с драгоценными камнями. Но в бохо слишком много интересных сочетаний и деталей, чтобы молчать о них. Рассказываем и показываем.

Бохо - от фенечек до перстней с драгоценными камнями

Наверняка вы подумали, что бохо связан с богемой - это действительно так. Но прежде, чем у богемы появился этот свободный стиль с небрежным шармом, творческая аристократия позаимствовала основы бохо у свободолюбивых цыган из региона Богемия. Они припудрили его мехами и драгоценностями и стали выделяться среди других членов высшего общества. Позднее идею свободной одежды и многослойности переняли хиппи, предварительно убрав роскошные меха и кожу. С тех пор к бохо примешался не только стиль хиппи, но и много других: кантри, вестерн, миллитари, немного романтики и гламурного шика (последний сформировал стиль бохо-шик). В итоге вышла невероятная смесь, которая противоречила всем модным канонам, но удивительным образом складывалась в цельные образы – чистая гармония эклектики!

А что в гардеробе?

Для современного бохо характерны многослойность, драпировка и натуральные материалы. Воланы, рюши, ажур, бахрома – пригодится всё. В стиле бохо нет кричащих оттенков, только природные и натуральные. Даже когда они в безумном количестве смешиваются в одном образе, это не выглядит нелепо.

Воланы, рюши, ажур, бахрома - в бохо пригодится все

«Платья – это прекрасно» - уверены адепты бохо-стиля. Сложно не согласиться, когда эти платья такие свободные и романтичные! Чаще всего они бывают ярусные, реже с кружевом и бахромой, но почти всегда сделаны из хлопкового материала. А вот конкретно для бохо-шика характерны кружево и бархат.

Для бохо-шика характерны кружево и бархат

Объемные рукава стали выделяющейся деталью этого стиля еще со времен хиппи, а сейчас поймали новую трендовую волну – да, без них ближайшие несколько сезонов не обойтись. В прохладную погоду поверх платья можно накинуть легкий оверсайз кардиган или кожаную куртку.

Нередко в богемном стиле появляются этнические мотивы и вышивка. Бохо – это про нарочитую неуемность, поэтому и вышивка, и этнические элементы могут заполнять всю одежду, а не ютиться на воротничке или обрамлять манжеты. Цветочный принт, который пришел из стиля кантри, тоже часто встречается на платьях, блузах и свободных юбках.

Вышивка на воротничке и манжетах, этнические мотивы, цветочные принты характерны для стиля бохо

Деним навсегда!

Мастхэв бохо-гардероба – вещи из денима. Голубые или синие клешеные джинсы (привет из эпохи хиппи!) подойдут в пару к свободной блузе с завязками и драпировкой, а короткие шорты с бахромой – к замшевым коротким ботинкам. Жилет из денима неизменно хорошо будет смотреться с белыми и цветочными хлопковыми платьями.

Мастхэв бохо гардеробв - вещи из денима и объемные украшения

Ода украшениям

Основное внимание в стиле бохо уделяется украшениям. Их должно быть чрезмерно много и они должны выделяться фактурой, объемностью и заявлять о себе еще до того, как кто-то успеет рассмотреть вашу одежду. Такое дерзкое эклектичное сочетание даже близко не повторяется ни в одном другом стиле: перстни соседствуют с десятком кожаных и стальных браслетов, а серебряные цепи - с тканевыми колье. В современном бохо необязательно носить груды украшений на каждой части тела. Например, можно поумерить пыл в зоне декольте - надеть всего нескольких цепей разных длин и дополнить их интересным сотуаром. Актуально смотрятся массивные колье, гордые и одинокие или обрамленные ярусными цепями. Винтажные кулоны тоже в тренде – выбирайте с камнями, в виде ловца снов или животных.

В бохо перстни соседствуют с кожанными стальными браслетами, а серебрянные цепи - с тканевыми колье

Винтажные кулоны, длинные многослойные цепи, этнические украшения и геометрия эклектически сочетаются в образе бохо

Время надевать камни

С количеством колец скромничать не стоит - надевайте сразу несколько украшений на все пальцы (и мы говорим не о паре-тройке, а о пяти-десяти). Подойдут перстни с крупными драгоценными  камнями, серебряные кольца с этническими мотивами и комплекты тонких колец. Браслетов должно быть столько, чтобы казалось: «Это уже чересчур». В тренде тонкие браслеты, которые следует носить скопом по 10-15 штук. Добавляйте к ним фенечки, украшения из ракушек, нити драгоценных камней и кожаные браслеты. Хорошая идея – повязать платок на запястье. Отличная идея – повязать его на голову, распустить волосы и сделать небрежную укладку. Волосы также можно украсить ободками с цветами и крупными камнями, лентами и металлическими диадемами.

Браслеты, фенечки, перстни с крупными цветными камнями и побольше - для бохо никогда не будет черезчур

Кисточки или ромбы?

Серьги в стиле бохо всегда крупные и заметные, материалы для них – от традиционных до самых немыслимых. Выбирайте конго средних размеров, серьги-кисточки и модели с крупными камнями или россыпью. Нужно что-то более смелое? Надевайте эпатажные тканевые серьги с вышивкой и бахромой, которые выглядят так, как будто их сделала ваша младшая сестра. Если всей душой любите металл, играйте с формой и стилем – в вашем распоряжении все геометрические формы и этнические мотивы. Ромбы, заполненные «чешуей», звезды, полумесяц, перья, треугольники, ловцы снов, совы – самые популярные варианты.

Ромбы, чушуя, звезды и полумесяцы, перья, треугольники, совы, ловцы снов - самые популярные этнические мотивы в украшениях в стиле бохо

Бохо шик-блеск!

Эффектно смотрятся золотистые и серебристые флеш-тату. Если вы собираетесь на фестиваль, захватите с собой пару наборов. Тату украшают лицо, кисти рук, предплечья, декольте и щиколотки – все части тела, где могли бы оказаться настоящие украшения.

Флэш-тату и украшения для кистей, предплечия, декольте и щиколотки создадут полноценный образ в стиле бохо

Пара слов об обуви

С обувью всё просто. Летом носите разноцветные тканевые и кожаные сандалии натуральных оттенков, а в более прохладное время замшевые коричневые ботильоны и ковбойские сапоги. Конечно, такое разделение условно. На любом зарубежном музыкальном фестивале (а именно они стали меккой бохо-стиля) вы обнаружите, что каждая вторая девушка комфортно себя чувствует в сапогах с широким голенищем в 30-градусную жару.

Обращайте внимание на такие детали как шнуровка, кисточки, джутовая подошва – как раз они и выделяют обувь в стиле бохо.

Кожаные сандалии, ботильоны, ковбойские сапоги, все это приправлено шнуровками, кисточками и джутовой подошвой

Сумки, как и всё в стиле бохо, должны быть из натуральных материалов. Самые популярные - из мягкой замши и плотных тканей. Добавьте к ним бесформенность, кисточки или этнический принт и вы попадете в цель. Самая правильная длина ремешка - когда сумка достает до бедра и свободно двигается в такт расслабленной походке. В этом сезоне бохо пополнился еще одной моделью - трендовой плетеной сумкой (о том, какую выбрать читайте здесь).

Замша, натуральные материалы, бесформенность, кисточки и этнический принт - ваша сумка в стиле бохо готова

Через бохо-призму

Последний важный аксессуар - очки. Сейчас в высоком тренде две модели – «кошачий глаз» и модели с круглыми полупрозрачными желтыми или темными стеклами. Первые пригодятся для романтичного и женственного образа, вторые – для аутентичного и трендового.

Очки «кошачий граз» и модели с круглыми стеклами - важный аксессуар образа в стиле бохо

Дочитали до конца? Тогда мы по секрету расскажем, что не упомянули еще один важный аксессуар. Догадались какой? Пишите варианты в комментариях!


Подпишись

на специальные акции и распродажи
Подписаться