Ювелирный завод | Услуги | Доставка
Магазины | Отзывы | Оптовым покупателям

Всё о способах и видах плетения цепей


всё о способах и видах плетения цепей
Способы плетения цепей

В мире существуют десятки способов плетения и технологий их изготовления. И отличаются они не только внешним видом - одни сверхпрочные, другие гибкие, звенья третьих сплетаются в цветы. Одни можно выполнить только вручную, а другие - исключительно машинным способом. Мы собрали самые популярные виды плетений и рассказали, чем отличается машинная и ручная вязка, а также о пустотелых и полновесных цепях.


Пустотелые и полновесные цепи

Если вы возьмете в одну руку пустотелую цепь, а в другую полновесную, то сразу поймете разницу - первая при всем своем объеме будет гораздо легче второй. Если посмотреть на пустотелую цепь в разрезе, она будет похожа на трубочку, потому что в середине имеет пустоты. Полновесная цепь полностью вылита из металла.

Пустотелая цепь будет выглядеть массивнее и крупнее полновесной, при этом цена ее будет ниже. Однако, такое изделие легче погнуть или деформировать, поэтому оно требует бережного ухода - снимать на ночь, не носить во время спортивных занятий и всячески защищать от физического воздействия.

Полновесная цепь отличается прочностью. Она не погнется, и с достоинством выдержит даже тяжелые подвески (но: здесь нужно учитывать соотношение веса цепи и кулона). При этом из-за веса за такое изделие придется заплатить больше.

Машинная или ручная вязка цепей

Машинная или ручная вязка цепей

Технология машинной вязки хороша как для самых тонких и легких цепей, так и для популярных полновесных плетений. Более того большинство легких цепей, которые вяжут на станке, невозможно сделать вручную из-за очень маленького размера или сложной сборки.

С помощью машинного оборудования можно изготовить полноценное изделие в 1 грамм и меньше, а самый маленький размер звена на нашем заводе, к примеру, будет равняться 1,4 мм. Когда украшение сплетено, его отправляют в печь, разогретую до 815 градусов, чтобы соединить концы звеньев. Так мы получаем идеально ровные изделия с одинаковыми элементами.

Машинная вязка цепей

Часто наши покупатели спрашивают про прочность плетений. Так вот в прочности машинная и ручная вязка не уступают друг другу. Прочность чаще зависит от толщины проволоки, качества пайки звеньев и, конечно, влияет бережная носка украшения.

За 1 минуту машина для вязки цепей создает 600 звеньев

Ручное плетение позволяет сделать действительно крепкую цепь, которая будет хороша для повседневной носки и крупных подвесок. К тому же таким способом можно воплотить любую идею - придумать фантазийное плетение для одного единственного заказа, сочетать его с литыми элементами. Ручной метод плетения цепей требует и много времени, и профессионализма специалиста. Смотрите сами - в среднем процесс, начиная от работы с проволокой до получения готового изделия, проходит через 13-14 этапов.

Самые популярные цепи

Плетение бисмарк

Это плетение было придумано для тяжеловесных цепей весом от 100 граммов, но оказалось слишком красивым и практичным, чтобы остаться в стороне. Так этот способ стали применять и для изготовления тонких легких цепей. Его можно изготавливать и вручную, и на машинном оборудовании. Кстати, особой популярностью плетение Бисмарк пользуется в России.

Плетение римское

Это плетение часто называют «Византийским» и «Королевским» - и все варианты верны. Витиеватое переплетение колец делают его одним из самых красивых и женственных плетений. Конечно, это сказывается и на прочности – такая цепь выдержит тяжеловесные подвески.

Плетение лисий хвост

Плетение цепи «Лисий хвост» часто приравнивают к «Византийскому». Но даже на первый взгляд в глаза бросается различие. «Лисий хвост» - плетение более приглаженное и плотное. Его звенья складываются в прочную цепь как паззл. Толстую цепь такого вида плетения невозможно порвать руками.

Плетение веревка

О его названии можно догадаться по внешнему виду цепи. Плетение резко отличается от других креплением звеньев – в «веревке» они туго соединены между собой и скручены жгутом. Такая особенность делает цепь крепкой и позволяет носить тяжелые кулоны и кресты. При этом она получается настолько самодостаточной и изящной, что ее можно носить без дополнительных подвесок.

Плетение роза или розочка

Исключительно женственное плетение «Роза» или «Кураж» впечатляет. Его детали в виде бутонов выполнены не из простых звеньев, а из спиралевидных. За счет такого дизайна цепь выглядит объемной и воздушной, но на деле имеет хорошую прочность.

Плетение каприз или питон

«Каприз» или «Питон» - еще один вид прочного плетения. Чаще всего оно выполняется вручную. Оно входит в число немногих цепей, которые можно носить самостоятельно без дополнительных аксессуаров. Красивое, лаконичное, воздушное.

Плетение нона

Плетение «Нонна» очень популярно среди покупателей женского пола. Оно выглядит ажурно благодаря соединению линий и гармонично сочетается с различными подвесами. По своему дизайну его можно носить как самостоятельное украшение. Помните, что все зависит от диаметра и толщины проволоки цепи. Это плетение чаще относится к машинной вязке, реже мастера собирают звенья вручную. Надежное, красивое, доступное – несмотря на то, что плетение является классикой на прилавках у ювелиров, цепочка «Нонна» актуальна и по сей день.

Плетение двойной ромб, ромб

Ромб, двойной или тройной ромб - эти виды цепей популярны как среди мужчин, так и женщин. Исходя из названия плетения, в основе дизайна проглядывается форма ромба. Несколько разновидностей плетения позволяют сделать цепь как лаконичной, так и более массивной и объемной. Делается как в ручную, так и на машине, в связи с чем доступна для широкого круга покупателей.

Плетение якорное

Классический и универсальный вариант плетения – не выделяется вычурностью, подходит и мужчинам, и женщинам. Округлые вытянутые звенья соединены последовательно и перпендикулярно друг другу. Его придумали еще в Древнем Египте, и он стал основой для десятков других видов плетения. Выполняется как вручную, так и на автоматизированном оборудовании.

Плетение ролло

Простое и понятное плетение с идеально круглыми звеньями. Его можно встретить еще и под названиями «Бельцер» и «Шопард». Последнее закрепилось за ним из-за любви Chopard к этому плетению - бренд активно использовал его много лет и сделал его своей визитной карточкой.

Плетение снейк

«Снейк» идеален для повседневной носки – лаконичный, стильный, универсальный и прочный как шнурок. Но такую цепь нужно носить особенно аккуратно и снимать на ночь. При физическом воздействии на ней образуются заломы.

Плетение сингапур

Плетение «Сингапур» отличается сложной спиралевидной структурой. Она дает цепи изящный блеск при движении. Сочетается практически с любыми стилями и ювелирными украшениями.

Плетение гурмета

Плетение «Гурмета» - универсальное и изящное одновременно. Оно состоит из мелких звеньев, которые складывается в изящную цепь. «Гурмета» хороша не только снаружи, но и внутри – такая цепь не перекручивается и служит верой и правдой долгое время.

Плетение крис-крос

Цепь «Крис кросс» - фантазийное плетение, сложной и неординарной формы, но во всех смыслах блестящее ноу-хау среди разных видов цепей. Выглядит эффектно, стильно, ярко, как богатое самодостаточное колье. Оно относительно недавно появилось на полках ювелирных салонов, но уверенно заняло свое место среди популярных моделей.


Подпишись

на специальные акции и распродажи
Подписаться