Ювелирный завод | Услуги | Доставка
Магазины | Отзывы | Оптовым покупателям |  

10 частых ошибок при покупке ювелирных изделий


Выбор ювелирного изделия может доставить много сложностей. Проблема обретает угрожающие масштабы, если украшение покупается в качестве подарка, который станет сюрпризом. Получателя нельзя привлекать к процессу выбора, а значит, все придется делать самостоятельно. Даже после тщательного изучения вкусовых предпочтений человека, сложно попасть в цель и выбрать именно то кольцо или браслет, которые понравятся на все 100%. Мы решили уберечь вас от промахов и собрали десять самых распространенных ошибок, допускаемых покупателями при выборе украшений. 

Обязательно примерьте

Украшения всегда нужно примерять перед покупкой. Ювелирное изделие может великолепно смотреться на бархатной подложке, но это не значит, что оно точно так же засияет на покупателе. У каждой девушки свой тип лица, форма ушей, длина шеи. К примеру, к круглым щечкам больше подходят длинные серьги. Они же помогут визуально слегка удлинить короткую шею. Маленькие ушки украсят абсолютно любые серьги, а для больших лучше выбирать скромные пусеты.

Аналогичная ситуация с кольцами, браслетами, цепочками, подвесками и колье. Одно и то же украшение может смотреться на разных людях совершенно иначе. Если у вас нет возможности примерить ювелирное изделие, но есть его фотография, то наложите изображение человека на собственный снимок и оцените результат. 

Запонки: нужный или бесполезный подарок?

Девушки часто дарят мужчинам запонки. Это одно из немногих ювелирных украшений, с которым сложно прогадать. Именно так рассуждают дарительницы. Любому мужчине понравится такой дорогой подарок, но станет ли он его носить? Перед тем, как отправиться в ювелирный магазин для покупки запонок, нужно тщательно изучить стиль в одежде, который предпочитает ваш супруг, отец или начальник. Если в его гардеробе висит всего один деловой костюм, да и тот в последний раз надевался на свадьбу брата десять лет назад, то подарок определенно отправится на полку.

Запонки подходят и не к каждой рубашке. Чтобы носить это украшение, на ней должны быть специальные петли и никаких пуговиц. Если мужчина такие рубашки не носит, то ему запонки тоже не пригодятся. Хотя из этой ситуации можно найти выход, подарив ему и запонки, и рубашку с петельками на манжетах.

Как угадать размер кольца

Если покупатель не знает размер кольца, он часто берет украшение просто наугад. Спросить у девушки напрямую и испортить сюрприз нельзя, тогда что же делать? Для решения этой проблемы есть несколько вариантов. Вы можете незаметно сфотографировать ее руку и показать снимок консультанту в ювелирном магазине. Это увеличит ваши шансы на успех, но ошибка полностью не исключается. Можно пойти на авантюру и попытаться снять мерку ниткой в то время, как девушка крепко спит. Если она вдруг проснется прямо во время процесса снятия замеров, то притворитесь «случайным прохожим», отдерните руку и вышвырните нитку со словами: «У тебя к рукаву что-то прицепилось». Есть еще и третий вариант. Можно пуститься во все тяжкие и незаметно взять ее кольцо из шкатулки с драгоценностями, снять замер и положить украшение обратно на место. Однако если в процессе вас поймают с поличным, притвориться уже не получится.

Ювелиры утверждают, что самый распространенный размер колец для девушек – 16-16,5. Когда вы покупаете украшение наугад, то лучше возьмите больше с запасом. Если кольцо будет болтаться, это будет выглядеть не так позорно, когда оно вообще не надевается на палец. 

Стиль решает все

Вы можете угадать размер и выбрать идеальное украшение, которое отлично подходит девушке, но оно ей может просто не прийтись по вкусу. К примеру, вы дарите платиновое кольцо с крупным изумрудом, а получательнице не нравится зеленый цвет, и вообще она предпочитает кольца с мелкой россыпью камней. Чтобы не попасть впросак, нужно либо досконально изучить вкусы девушки, либо покупать украшения из базовых коллекций. Есть и еще один вариант. Можно просто завязать девушке глаза и отвезти ее прямиком в магазин, где она уже выберет именно то, что придется ей по душе, или закажет идеальное украшение. Эффект неожиданности сохранится.

Капризная мода диктует свои правила

Многие мужчины допускают серьезную ошибку при выборе ювелирного изделия в подарок девушке – они не учитывают модные тренды и покупают украшения, которые считаются старомодными. Получатель такому презенту может и обрадуется, но вот носить его не станет точно. Если вы не в курсе, что именно сегодня в моде, то попытайтесь узнать о современных трендах в глобальной паутине или спросите у ювелира.

50 оттенков золота



Если вы хотите подарить украшение, которое станет частью уже имеющегося комплекта, то вам обязательно нужно обратить внимание на цвет металла. Золото имеет разные оттенки: от белого и до красного с медной лигатурой.

К примеру, подвеска желтого цвета совершенно не сочетается с браслетом из розового сплава. Чтобы не ошибиться, нужно тайком сфотографировать украшение при хорошем освещении, а затем показать снимок ювелиру. Профессионал с первого взгляда может точно установить цвет сплава.

Дешевые украшения скрывают подвох

Никогда не соблазняйтесь низкой ценой ювелирного изделия. Если его стоимость должна быть выше, а вам предлагают взять украшение за полцены, значит, дело нечисто. Причиной для такой фантастически выгодной скидки может быть:

  • Низкая проба золота, в котором очень мало драгоценного металла и много лигатуры.
  • Пустотелое золото. Изделие буквально изготавливается из золотой «фольги». Ремонту такое украшение не подлежит и служит недолго.
  • Вместо драгоценных камней в изделии используются дешевые аналоги, которые только внешне напоминают оригинал.

Паспорт расскажет всю правду

Чтобы не прогадать с покупкой, всегда нужно тщательно изучать паспорт ювелирного украшения. В нем расписано всё: проба, вес, размер (для колец), карат камня и его название. Доверчивых покупателей иногда обманывают хитрыми формулировками. К примеру, на бирке может быть написано «фианит цвета гранат». Формулировка расшифровывается просто: перед вами дешевый камень фианит, который имеет такой же цвет, как у граната. Отдельные покупатели видят перед собой слово «гранат» и совершенно игнорируют название «фианит», поэтому абсолютно уверены, что приобретают украшение с драгоценным камнем.

Правильно выбираем бриллианты

Вы можете по незнанию приобрести бриллиант низкого качества по завышенной стоимости. Чтобы не допустить подобную ошибку, необходимо запомнить четыре основных качества этого камня:

  • Цвет.
    Самыми дорогими из-за своей редкости считаются фантазийные бриллианты.
  • Чистота.
    Чем меньше трещинок и вкраплений в камне, тем дороже он стоит.
  • Огранка.
    Она включает в себя три параметра: качество огранки (Cut), симметрия (Symmetry) и полировка камня (Polish). Каждый из них оценивается индивидуально по пятибалльной шкале, где Excellent означает лучший результат, а Poor – худший.
  • Флуоресценция.
    Бриллианты, которые «светятся» неоном в ультрафиолетовых лучах, выглядят красиво, но это качество считается дефектом. Оно снизит стоимость камня при повторной продаже.

Страна не имеет значения

Многие ошибочно полагают, что золото из какой-то определенной страны по характеристикам лучше, чем наше отечественное или наоборот. На самом деле совершенно неважно, где именно изготавливалось украшение и в какой стране для него брали драгоценный металл или камень. Любое ювелирное изделие проходит проверку в независимой пробирной палате, которая есть в каждом государстве. После тестирования на него ставят пробу и возвращают изготовителю для дальнейшей продажи. Если металл не соответствует требованиям, то он бракуется и остается без паспорта. Разница заключается лишь в том, что в отдельных странах используют различные системы проб (метрическая, каратная, золотниковая, лотовая).


Подпишись

на специальные акции и распродажи
Подписаться