Ювелирный завод | Услуги | Доставка
Магазины | Отзывы | Оптовым покупателям |  

Почему ювелиры не используют чистое золото?


Любой, кто хотя бы раз покупал украшения из золота, слышал о его главной характеристике – пробе. Это показатель процентного содержания чистого золота в сплаве. Приглядитесь к своему колечку или цепочке, и вы сможете рассмотреть под лупой данную цифру. Самой распространенной считается 585 проба, которая подтверждает, что в изделии содержится 58,5% золота.

А на что же приходятся оставшиеся 41,5%? Все остальное – это различные добавки, которые объединены общим названием – лигатура. Их присутствие в сплаве необходимо, и причина не только в улучшении характеристик материала с помощью таких компонентов. Украшения из чистого золота ювелиры не изготавливают, так давайте узнаем, почему?

Почему не создаются украшения из чистого золота?

Если бы ювелиры изготавливали украшения из чистого золота, то вы бы просто не смогли их носить. Лучшее применение для такого изделия – это хранение на полке под защитным стеклом. Отличный вариант для музея, но совершенно неподходящий для обычного человека. Еще со школьного курса многие помнят, что чистое золото – металл очень мягкий. Его податливость сыграла с материалом злую шутку. Выглядит красиво, но на деле оказывается совершенно непрактичным! На чистом золоте можно с легкостью оставить царапину. Такое украшение уже в первый день ношения потеряет свою форму. Чистое золото не только быстро деформируется, но и за такой же короткий срок обесцвечивается.

Лигатура в сплаве золота жизненно необходима, так как она увеличивает прочность изделия. Повысить твердость материала можно с помощью никеля, палладия, платины, серебра, олова, меди. «Идеальное» золото имеет 999 пробу (по метрической системе). В нем нет практически никаких примесей, а по консистенции металл отдаленно напоминает скульптурный пластилин, который можно деформировать, хоть и с большим трудом.

О чем расскажет проба

В результате мы пришли к серьезной ювелирной дилемме. Чем меньше драгоценного металла в сплаве, тем крепче изделие. Но в то же время, чем больше золота в украшении, тем оно дороже. Именно поэтому при покупке так важно обращать внимание на пробу, которая может измеряться в каратной, метрической, золотниковой и лотовой системах. В современном ювелирном деле специалисты пользуются двумя первыми вариантами. Лотовая и золотниковая системы считаются устаревшими, поэтому их рассматривать мы не будем.

Каратная система

Русский человек может никогда так и не столкнуться с этой системой. Такие пробы ставят на украшениях, изготовленных в странах Европы и США. В этой системе встречаются пробы от 9 до 24, где 24 – самый высокий показатель содержания золота в сплаве. Расчеты проводятся очень просто. Каждый грамм сплава условно делят на 24 части, а после устанавливают, сколько из них приходится на чистое золото. В украшениях с самой низкой пробой содержится 9 частей золота и 15 частей лигатуры. Карат для металлов – это проба, а для драгоценных камней – показатель веса. Не стоит путать эти понятия.

Метрическая система

Это наша родная система, расчеты в которой проводятся по тому же принципу, что и в каратной, но за основу берутся не 24 части того же грамма, а 1000 частей. К примеру, в 1 г сплава содержится 750 миллиграмм чистого золота. Значит, у сплава будет 750 проба. Можно высчитать этот показатель в процентном соотношении для большего удобства. Если математические подсчеты даются вам с трудом, то лучше воспользоваться специальными таблицами или конвертером для перевода проб разных систем.


Подпишись

на специальные акции и распродажи
Подписаться