Доставка по России | 18 лет на рынке Оптовым покупателям | Отзывы

Блестящие инвестиции


Ольга Пяташова, административный директор POKROVSKY JEWELRY

Ольга Пяташова,
административный директор
POKROVSKY JEWELRY

Камни за реальную выгоду

Вы решили, что хотите стать обладателем драгоценного камня и отправились на поиски в ювелирные бутики и интернет, где нашли не совсем то, что искали.

Хотите стать обладателем
драгоценного камня?

Информация разная, неполная. Как правило, консультанты не всегда обладают достаточными знаниями о происхождении камня и продают лишь готовые украшения от именитых брендов или мастеров. Цены так же разнятся.

Где искать правду, как не наткнуться на подделку?

К сожалению, не всегда можно встретить подобные камни в ювелирных салонах и интернете, потому что обычно инвестиционные камни подбирают специалисты на заказ, четко опираясь на запрос клиента и его бюджет, работая на биржах, отправляя запросы во множество компаний по всему миру.

Ищите грамотных
специалистов-геммологов

Иногда поиски определенных запросов могут длиться не один и не два месяца. Есть редкие и уникальные камни, например, сапфир Падпараджа, на поиски которого могут уйти годы. Поэтому если вы точно решили стать обладателем инвестиционного камня, ищите грамотных специалистов-геммологов, любящих свое дело, которые проконсультируют Вас и найдут под запрос самый лучший вариант.

Самостоятельный поиск инвестиционных камней на международных выставках-биржах или на местах добычи требует определенных знаний и навыков. Иногда, поверив в свои возможности и отправившись на известные биржи в Израиль, Бельгию или Гонконг, покупатель может купить тот же камень по своему запросу в два раза дороже, чем его реальная рыночная стоимость. Это рынок, и международные продавцы не всегда честно будут относиться к покупателям, особенно если поймут, что его знания достаточно поверхностны.

Не пожалейте дополнительных средств
и обратитесь в независимую
лабораторию по оценке

Мы неоднократно сталкивались с тем, что покупатели приходили со своими камнями для изготовления украшений, купленными на отдыхе в Шри-Ланке, Индии, Тайланде, которые были явно завышены в стоимости и приобретены по принципу «выгодное предложение». Так же стоит отметить, что самостоятельная покупка камней должна быть экспертной и если вы нашли стоящий редкий экземпляр, о котором мечтали, не пожалейте дополнительных средств и обратитесь в независимую лабораторию по оценке.

Международные лаборатории (GIA для бриллиантов , GRS, Gubelin – для цветных камней) дадут свое независимое заключение, и вы точно будете уверены в качестве и подлинности инвестиционного камня. Продавцы с порядочной репутацией стараются сертифицировать свои камни и предлагают к продаже вариант с одним или несколькими сертификатами от мировых независимых лабораторий. Но стоит понимать, что стоимость такого камня будет выше.

Обязательно к вниманию
оценка камня по системе 4C

Лучше всего совершать покупку редких и ценных камней у профессиональных огранщиков, компаний, которые занимаются добычей или обращаться с заказом к опытному геммологу-ювелиру, который сможет дать рекомендацию к покупке.

Обязательно к вниманию оценка камня по системе 4C.

Кому подходят такие инвестиции

Знаете, один знакомый ювелир говорил, что если ты полюбил камни, то эта любовь будет с тобой всю жизнь. Так и с людьми, которые предпочитают инвестировать в драгоценности, можно сказать, что им очень нравятся украшения и они в буквальном смысле, страстно любят драгоценные камни и, покупая один прекрасный экземпляр, не могут остановиться, пополняя свою коллекцию. Тут речь идет об эстете, который выбирает не только инвестиции, а ценность, которую можно передавать по наследству.

Хороший вклад в будущее.
Редкий природный камень будет
становиться дороже с годами

Здесь вы не найдете быстрой прибыли и не заработаете на скорой продаже, но подчеркнете статус и сделаете хороший вклад в будущее. Редкий природный камень будет становиться дороже с годами. Такие вложения нужно тщательно обдумывать и понимать, что инвестиционными камнями выступают не только бриллианты, сапфиры и изумруды крупных размеров. Существует множество других прекрасных и завораживающих камней, которые можно рассматривать для инвестиций.

Кстати, размер стоимости некоторых из них, увеличился в 20 раз за последние 10-15 лет. Вот примеры некоторых: Александрит, турмалин Параиба, шпинель, австралийский черный опал, гранат демонтоид, Цаворит, Хризолит и другие ценные самоцветы явно осчастливили коллекционеров, вложившихся в данные камни много лет назад.

Конечно, такого рода инвестиции подходят для состоятельных людей, у которых есть первоначальный капитал.

Правила вложения

Итак, вы приняли решение о вложениях. На что обратить внимание в первую очередь?

Покупка драгоценных природных камней (преимущественно необработанных).

Покупая такого рода камень, вы можете хранить его в сейфе и демонстрировать свои сокровища при особых случаях, но это не всегда в полной мере показывает всю ценность и красоту покупки. Обратитесь к профессиональному ювелирному изготовителю и получите совершенно другой результат и радость обладания уникальным украшением, выполненным по вашему эскизу.

Покупка ювелирного украшения с драгоценными камнями.

Конечно, иногда можно влюбиться в ювелирную работу именитых мастеров и купить готовое украшение с авторским исполнением, но такие покупки будут дороже - ювелир уже закладывает в цену свою работу и металл. Подобный вариант проще и нередко встречаются выгодные предложения. Есть смысл рассматривать к покупке и посещать тематические мероприятия.

Покупка акций добывающих компаний.

Хороший вариант, если вы имеете возможность инвестировать по-крупному, так как в данном случае на рынке существуют серьезные игроки.

В любом из вариантов, необходимо иметь определенные ювелирные знания или получать профессиональную консультацию от специалистов.

Риски

В мире драгоценностей очень много факторов, о которых вы должны знать:

 

Мошенничество. Сегодня технологии не стоят на месте, и прогресс породил на рынке массу подделок, которые иногда не определяют даже опытные специалисты. То есть без специализированного оборудования и знаний можно купить обманку за большие деньги. Чаще всего, это распространяется на бриллианты, где нечестные поставщики перемешивают природные камни с искусственновыращенными.

Раскол камня. Плохая огранка камня, возможно, его специальное «лечение» могут привести к тому, что в процессе закрепки или хранения камень треснет и большая его часть отколется. Придется заново гранить и терять ценность.

Ограниченная аудитория. Если вы собираетесь перепродать драгоценный камень, покупатель найдется не сразу, иногда его надо ждать годами. А ломбарды срезают рыночную стоимость в половину.

Экспертиза. Иногда недостаточно мнения одной независимой лаборатории по оценке драгоценных камней и нужно вкладываться в несколько независимых экспертных оценок. Это увеличивает стоимость и доставляет определенные хлопоты владельцу.

Сколько можно заработать

Если вы счастливый владелец коллекции редких камней и ювелирных украшений, то зарабатывать вы сможете, продав свои сокровища на аукционах, тематических выставках, в ювелирных бутиках или через интернет. Сегодня для этого созданы различные площадки и условия продажи по всему миру.

Самые выдержанные
экземпляры могут сделать
определенное состояние

Многие обладатели вечных ценностей почувствуют выгоду спустя 5-10 лет после покупки камня или украшения, так как их стоимость будет, увеличивается с каждым годом. А самые выдержанные экземпляры могут сделать определенное состояние, особенно, если камень редкий, необработанный и ценится коллекционерами.

Источник Бизнес-журнал | июнь | #6 2018


Подпишись

на специальные акции и распродажи
Подписаться