Ювелирный завод | Услуги | Доставка
Магазины | Отзывы | Оптовым покупателям |  

Таинственные и прекрасные: неизвестные украшения


Вам кажется, вы досконально знакомы с миром ювелирных украшений? А знаете ли вы, что такое сотуар, шатлен, дресс-клип? Да? Поздравляем, вы невероятны! Не знаете? Не беда, сейчас мы все расскажем!

Сегодня по украшениям, которые люди используют в своих образах, можно судить о их умении сочетать и подбирать аксессуары. Выбор украшений — от минималистичных до роскошных — очень велик, и по меньшей мере одно изделие точно есть у каждого. Изначально же колье, кольца, серьги говорили не столько о самом человеке, сколько о его социальном статусе и богатстве. Драгоценности активно использовались и в религиозной атрибутике.

Исключительно об эстетике ювелиры задумались гораздо позже, тогда и появилась значительная часть видов украшений, используемых в современности. Что-то новое пришло на смену чему-то уже существовавшему, но канули ли старинные украшения в лету? Какие-то — да, став частью истории, а многие видоизменились, трансформировались и снова обрели популярность.

Давайте посмотрим, какие украшения сегодня встречаются крайне редко или в измененном виде.

Дресс-клипы и фур-клипы

У каждого, кто жил в 90-е, на слуху слово «клипсы» — это вариация серег, которую можно носить без прокола ушей, держатся такие серьги на зажиме. Дресс-клипы и фур-клипы — тоже зажимы, но использовали их в паре с одеждой. Не только декоративные, но и вполне функциональные «заколки» для платьев (dress-clip) и меховых изделий (fur-clip) могут фиксировать изысканные драпировки в сложносочиненных образах.

Обычно украшения этих типов представляют собой фантазийные интерпретации природных мотивов — миниатюрные копии зверьков и морских обитателей. Своей популярностью такие зажимы обязаны модному дому Cartier, впервые включившему их в свои коллекции сто лет назад. Писком моды дресс-клипы стали в 70-90-х годах прошлого века, когда их крепили буквально с головы до ног — и на воротниках блуз, и на карманах, и на сумочках, и даже на туфлях.

Сотуар (роуп)

Невероятно длинные и просто роскошные колье для вечерних выходов, состоящие из нескольких длинных ожерелий, с бусинами и крупными декоративными элементами сегодня вновь обретают популярность. Конечно, в этом неоспоримая заслуга голливудских звезд, позирующих фотографам именно в таких украшениях на светских раутах. Именно сотуары были любимым украшением Коко Шанель.

По мере того, как активный образ жизни привлекал все больше сторонниц, такие исключительно декоративные украшения стали все реже появляться даже в торжественных ансамблях, но сегодня они получили новую инкарнацию. Сотуары в более «демократичном» прочтении очень популярны даже для повседневных образов.

Шатлен

Если вы хотя бы раз смотрели фильмы о быте 19 века, наверняка вам случалось обратить внимание, что в образах мужчин и женщин того времени часто присутствовали цепочки с зажимами, на которых подвесками крепились разные полезные вещи: часы, ножницы, печати. Это и есть шатлены, которые могли быть очень разными по своему «наполнению» и исполнению. Часто они представляли собой полноценные ювелирные изделия, щедро украшенные декоративными элементами, но также были и сугубо утилитарные, очень простые с визуальной точки зрения вещи. Сегодня шатлены нельзя назвать популярными, но их все еще изготавливают для ценителей.

В нашем каталоге вы сможете найти сотни украшений на любой вкус — от лаконичных и ультрасовременных до классических, в традиционном стиле. Уверены, что вы обязательно найдете здесь то, что вам понравится.


Подпишись

на специальные акции и распродажи
Подписаться