Ювелирный завод | Услуги | Доставка
Магазины | Отзывы | Оптовым покупателям |  

Какие народные поверья связаны с ювелирными украшениями


Ювелирные украшения могут предсказывать судьбу – в это верили наши предки. Всему придавалось значение: по тому, что это за украшение, какое оно, и что с ним произошло, можно было понять, что ждет человека в будущем. В сияющих переливах драгоценных камней всегда виделось нечто мистическое.

Популярные приметы о ювелирных изделиях

Замкнутый круг из драгоценного металла символизирует бесконечный жизненный цикл и вечную любовь. Поэтому кольца принято дарить не только на свадьбу, но и при рождении ребенка. Отдать или дать померить обручальное кольцо – означает разрушить семейное счастье. Потерять круглую сережку или порвать золотой браслетик – стоит ждать неприятностей. С другой стороны, постоянное ношение изделий с округлыми элементами приносит удачу, особенно незамужним девушкам.

Почерневший участок кожи на пальце под кольцом сигнализирует о проблемах со здоровьем – так гласит народная мудрость. На самом деле, такое происходит с некачественными украшениями, в которых много меди. Сплав окисляется и пачкает кожу.

Если пара постоянно носит мужское и женское кольца с сердоликом, сапфиром или бирюзой, то супруги останутся верными друг другу всю жизнь. Примета хорошая – в такое хочется верить.

Потеряли, а потом нашли сережку, кулон или печатку? Драгоценность вернулась к вам, чтобы стать талисманом. Наши бабушки верили, что ангелы-хранители забирали украшение для «освящения». Теперь ангелам будет проще вас оберегать и защищать.

Денежные потери сулит порванное жемчужное ожерелье. Логичное поверье: собрать рассыпанные бусины с пола непросто. Прочная фурнитура избавит от негативных эмоций и финансовых проблем.

Получить прибыль поможет найденная брошь. Раньше верили, что если произнести особые слова, то скоро кошелек наполнится деньгами, и к продаже находки это не имело никакого отношения.

Укололись до крови о булавку броши – стоит обратить внимание на окружающих людей. Вы получили знак, что сейчас происходит что-то очень важное и судьбоносное.

Гордость или предубеждения: украшения, которые по поверьям носить нельзя

Существуют народные поверья, запрещающие надевать некоторые драгоценности:

  • фамильные украшения – можно повторить судьбу почившего или «подхватить» проклятие;
  • кольца, купленные в ломбарде – если верить в то, что камни и металл сохраняют память об энергетике человека, то ломбард – не лучшее место для таких важных покупок;
  • неискренний подарок – по той же причине нельзя принимать в дар ювелирные изделия от лицемерной, завистливой персоны;
  • изделия с искусственными камнями – пластик не станет талисманом. Это «пустой сосуд», который впитывает нашу энергию вместо того, чтобы одаривать носителя целебными свойствами, как это делают полудрагоценные и драгоценные камни;
  • найденный на улице золотой крестик – событие сулит ужасное несчастье, лучше не трогать религиозный символ;
  • изделия с выпавшим камнем – следует починить или оставить на полке, иначе неудачи будут следовать по пятам.

Народная мудрость передается из уст в уста, и кто первым проследил взаимосвязь между событиями, уже невозможно установить. Часто настоящие произведения ювелирного искусства десятилетиями и веками передаются по наследству, но владельцы не решаются их надевать из-за суеверий. Даже сегодня можно услышать среди гостей церемонии бракосочетания возглас страха, если обручальное кольцо упало на пол. Часть родных людей испугается, а часть посмеется над трогательной неловкостью волнующихся молодых людей.

Создавайте собственные приметы. Вкладывайте свой смысл: прекрасное обручальное кольцо создано для того, чтобы стать хранителем очага. Аккуратная золотая фигурка на цепочке может заключать в себе целый мир, если ее преподнес любящий человек. Подарок, сделанный с любовью – лучший талисман.


Подпишись

на специальные акции и распродажи
Подписаться