Ювелирный завод | Услуги | Доставка
Магазины | Отзывы | Оптовым покупателям |  

Самые нашумевшие похищения драгоценностей


Самые нашумевшие похищения драгоценностей

Почти каждая знаменитая драгоценность хотя бы однажды была украдена…


Самые нашумевшие похищения драгоценностей

С давних времен по всему миру не утихают страсти по поводу драгоценных камней и золота. При этом кражи случались и у особ королевской крови, и у старателей, которые несколько десятков лет тратили на поиск кладов, и у ювелиров и дельцов. Некоторые артефакты впоследствии были найдены представителями правоохранительных органов, и есть надежда, что остальные тоже когда-то будут возвращены владельцам. Перечислим 10 наиболее известных и крупных краж драгоценностей.

Дерзкий обман французской королевы

Дерзкий обман французской королевы

Одна из известных историй о краже украшений, принадлежавших королевскому семейству, гласит об ограблении Марии-Антуанетты в ХVIII веке. Людовик XV заказал бриллиантовое колье для любимой, но умер, так и не оплатив работу. После него на престол взошел Людовик XVI, который отказался платить мастерам за заказ из-за высокой стоимости – 1,6 млн ливров. Ювелиры, которые изготовили ожерелье, были в отчаянии из-за долгов: они приобретали самоцветы, вкладывая кредитные средства, чтобы справиться с работой. Посредством жутких интриг ювелиры уговорили придворную даму Валуа де Ламотт «нажать» на Марию-Антуанетту, чтобы она выкупила ожерелье. Однако эта графиня, сговорившись с Алессандро Калиостро, объявила мастерам ювелирного дела, что королева хочет приобрести колье в рассрочку и сохранить это в тайне, впутав в интригу кардинала. Однажды ювелиры пришли за одним из платежей к ничего не подозревающей королеве. В тот момент факт мошенничества был раскрыт, грабителей постигло наказание, но роскошное колье так и не нашли.

Сгубила жадность…

Сгубила жадность…

В конце 2012 года группа бандитов, используя лазерное оборудование, вскрыла сейфы в распределительном центре и вынесла драгоценные изделия на 27 млн евро. Часть украшений позже нашли в Китае правоохранительные органы Испании. В силу своей неосторожности бандиты начали продавать похищенное и тратить средства на покупку яхт и предметов роскоши. Воры были вычислены и задержаны полицией.

Ловкая «Розовая пантера»

Ловкая «Розовая пантера»

Летом 2013 года прогремела новость о безумном ограблении на выставке ювелирных украшений в Каннах. В холл гостиницы, где проходило мероприятие, пробрался грабитель и вынес изумруды, сапфиры и бриллианты общей стоимостью 120 млн евро. Представители правоохранительных органов утверждают, что этот преступник был членом банды «Розовые пантеры», в которую входили выходцы из бывшей Югославии. Группировка совершила несколько краж самоцветов, общий урон составил полмиллиарда евро.

И снова Канны

И снова Канны

Примечательно, что в том же городе в 2013 году в ходе кинофестиваля было зафиксировано еще одно ограбление. Из VIP-номера отеля, в котором остановились звездные гости, неизвестный грабитель украл роскошные ювелирные украшения. Стоимость похищенного составила 2,3 млн евро. Примерно за неделю до кражи в той же гостинице пропал сейф, в котором находились ювелирные украшения на общую стоимость чуть меньше 1 миллиона евро.

Неожиданные «пассажиры» на рейсе

Неожиданные «пассажиры» на рейсе

В феврале 2013 года в брюссельском аэропорту 8 грабителей, вооружившись пулеметами, пробили автомобилями ограду взлетно-посадочной полосы и всего за 10 минут вынесли из ожидавшего вылета самолета авиакомпании Swiss 120 ящиков, заполненных алмазами и золотом. Общий ущерб составил 350 млн евро. Через 3 месяца представителями бельгийской полиции были задержаны 33 преступника, которые участвовали в организации этого дерзкого ограбления.

В джазе только девушки!

В джазе только девушки!

Пожалуй, самым необычным можно назвать ограбление парижского ювелирного магазина на Елисейских полях в 2008 году, поскольку оно было связано с переодеваниями. 4 бандита, 2 из которых были наряжены в женские платья, угрожая продавцам бросить гранату, забрали с витрины практически все украшения. Общая стоимость украденных товаров составила 118 млн долларов. Грабители были задержаны спустя полгода. Бандиты реализовали большое количество украденных украшений на черном рынке, полиция смогла вернуть лишь часть из них.

По стопам Голливуда

По стопам Голливуда

История, на первых взгляд кажущаяся неплохой идеей американских сценаристов, произошла в Милане в 2008 году. Преступники, переодевшись в форму полицейских, попали по тоннелю, который они предварительно выкопали, в салон итальянского ювелирного производителя Damiani, украли украшения стоимостью 40 млн долларов, а затем скрылись через тот же проход.

Кража в центре Парижа

Кража в центре Парижа

Одним из крупнейших ограблений нашего века ювелиры считают кражу голубого (весом 15,74 карат) и белого (весом 47 карат) бриллиантов. Стоимость каждого из них составляла 7 миллионов долларов. Ограбление произошло 15 лет назад на Парижской выставке, проходившей в торговом центре Carrousel du Louvre недалеко от Лувра. Преступники воспользовались тем, что охранник отошел буквально на несколько секунд, и вынесли бриллианты. Витрина, на которой находились драгоценные камни, не была оснащена камерами видеонаблюдения и сигнализационной системой.

«Алмазное» ограбление века

«Алмазное» ограбление века

Через бельгийский Антверпен проходит 4/5 мирового оборота алмазов, потому неудивительно, что этот город так притягателен для мошенников. В 2003 году здесь была совершена кража, которую тщательно планировали и готовили в течение 3 лет. Идейным вдохновителем и главарем группировки был Леонардо Нотарбартоло. Он арендовал офис в здании, в котором находился Алмазный центр Антверпена.

Благодаря своей харизматичности, Леонардо вошел в доверие к игрокам рынка под видом продавца драгоценных украшений. Он регулярно заключал небольшие сделки, поэтому его поведение не вызывало подозрений. Одновременно сообщники Нотарбартоло рыли тоннель к сейфам. В феврале (в День святого Валентина), воспользовавшись подземным ходом, они попали в хранилище, отключили сигнализацию и многочисленные детекторы, вскрыли замок со 100 млн комбинаций и вынесли содержимое 123 из 189 сейфов, украв алмазы и другие драгоценные камни, общая стоимость которых составила около 100 млн долларов. Похищенные драгоценности так и не нашли, Нотарбартоло «вычислили» и приговорили к 10 годам лишения свободы, а 3-х его сообщников посадили в тюрьму – каждого на 5 лет. Четвертый соучастник, непосредственно вскрывавший сейфы, так и не был найден.

Попытка – не пытка

Попытка – не пытка

Едва не закончилась ограблением лондонская выставка драгоценных камней в 2000 году. Воры пытались украсть один из экспонатов – голубой бриллиант «Звезда Миллениума» весом 203 карата, воспользовавшись… бульдозером и выкопав яму в полу. Однако кражи не произошло, так как охрана быстро отреагировала на действия преступников.

Вывод напрашивается очевидный: чем активнее развиваются охранные технологии, тем более изощренными становятся преступные методы ограблений.


Подпишись

на специальные акции и распродажи
Подписаться