Ювелирный завод | Услуги | Доставка
Магазины | Отзывы | Оптовым покупателям

Ликбез: кубик циркония или фианит, циркон или цирконий – кто тут лишний?


Такие похожие слова, но такие разные значения! Если вам сложно понять разницу между ними, давайте разбираться вместе. А пока попробуйте предположить, под каким названием скрывается драгоценный камень, где прячется металл и при чем здесь фианит?

Цирконий

В интернете есть популярный запрос: «Что это за камень – цирконий?». Вот здесь и кроется первое заблуждение, потому что цирконий – это металл. В основном он используется в ядерной энергетике и химической промышленности, а также полезен в металлургии. Но большинству россиян он знаком по знаменитым циркониевым браслетам.

В 90-е годы каждый «магазин на диване» предлагал его как панацею от всех болезней. Идея использовать металл для продуктов народного потребления появилась на Чепецком механическом заводе. По легенде один из руководителей завода скрутил лист циркония на руке, потому что она болела, а через короткое время боль удивительным образом утихла. После этого случая медики ЧМЗ провели серьезные исследования, которые доказывали целебные свойства металла. Правда, годами позднее результаты независимых исследований показали незначительные улучшения у больных, которые носили циркониевые браслеты.

Но откуда все-таки получают цирконий? Из необыкновенного минерала под названием циркон, о котором мы сейчас расскажем.

Циркон

Циркон – полудрагоценный камень натурального происхождения. На Востоке его часто называют «младшим братом» бриллианта благодаря схожему алмазному блеску. Неудивительно, что циркон в одно время продавали под видом «старшего брата». Но знающие покупатели могли определить подделку по одной детали – его легко повредить кварцем.

Бриллиант - не единственный драгоценный камень, за который выдает себя циркон. В природе существует несколько цветовых разновидностей камня, которые, к слову, имеют и разные названия. Красно-коричневые и желто-красные цирконы называются гиацинтом, а лимонно-желтые носят название «жаргон». Камни потрясающего голубого цвета – это «старлиты», а прозрачные – «матур-алмазы». Необыкновенные оттенки камням придают примеси железа, меди, алюминия, титана и кальция.

Кубический цирконий и фианит

А вот кубический цирконий – это синтетический камень, который в России известен как фианит. Он назван в честь Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН), где впервые был синтезирован в 1970 году. За почти пять десятилетий появилось несколько технологий по выращиванию фианитов, но кристаллы, созданные в стенах ФИАНа, до сих пор считаются эталоном качества. В других странах фианит называют кубическим цирконием или Cubic Zirconia, сокращенно CZ. Не грамотные продавцы, которые закупают импортные изделия, ориентируются по маркировке, ретранслируют покупателям вставки как – цирконы. Хотя это не совсем так, потому что цирконы, как вы уже поняли – это натуральные природные камни.

Удивительно, что изначально материал предназначался для использования в лазерных установках, а в итоге стал настоящим открытием ювелирной промышленности.

Фианит имеет потрясающий алмазный блеск, который практически невозможно отличить от блеска бриллианта. Его стоимость в десятки раз ниже стоимости драгоценного камня, при этом в ювелирных украшениях выглядит так же красиво и притягательно. Но не стоит заблуждаться на его счет из-за доступной цены - фианит используется не только в бюджетных ювелирных моделях, но и в комбинации с драгоценными камнями и металлами. Кстати говоря, фианит создают в десятках цветов и оттенков, благодаря чему он может имитировать рубин, сапфир, аквамарин, топаз и другие прозрачные драгоценные камни.

На сегодняшний день в ювелирной
промышленности во всем мире фианит является лидером по объемам применения.

А вы знали разницу между цирконом, цирконием и кубиком циркония?

Ирина Аверьянова


Подпишись

на специальные акции и распродажи
Подписаться