Ювелирный завод | Услуги | Доставка
Магазины | Отзывы | Оптовым покупателям |  
ru en de fr es ar ch

Виды огранки бриллианта. Классическая и фантазийные формы


Виды огранки бриллианта. Классическая и фантазийные формы

Огранка бриллианта

Огранка бриллианта, выполненная ювелирными мастерами, существенно увеличивает стоимость драгоценного камня. Такой рост цены обусловлен тем, что придание желаемой формы алмазу позволяет убрать природные дефекты с поверхности камня, а также подчеркнуть его благородный цвет и внешнюю привлекательность. Вид и способ огранки данного минерала выбирается в зависимости от его веса, размеров, характеристик и чистоты. Главная задача огранки состоит в сохранении веса в каратах и цвета камня.

Существующие виды огранки бриллиантов

Специалисты ювелирной отрасли выделяют несколько видов огранки, среди которых:

  • ступенчатая;
  • бриллиантовая;
  • смешанная.

Ступенчатая огранка характеризуется строго параллельным расположением граней, из чего следует, что при такой обработке камня его форма будет только квадратной или прямоугольной. Подобное гранение хоть и не придает бриллианту какого-то особенного блеска, однако выгодно подчеркивает не только чистоту и прозрачность кристалла, но и глубину его цвета.

Ступенчатая огранка

Бриллиантовая огранка является способом обработки камня, при котором число граней и их расположение придают кристаллу максимум блеска. Для бриллианта такую форму принято считать идеальной, поскольку она отлично раскрывает его способность к преломлению и отражению световых лучей. Примером бриллиантового гранения драгоценных камней является классическая круглая огранка. Самыми распространенными формами ступенчатого гранения являются «изумруд» и «багет».

Бриллиантовая огранка

Смешанная огранка характеризуется комбинированием особенностей как ступенчатого, так и бриллиантового гранения кристаллов. Она используется в тех случаях, когда нужно сохранить каратный вес бриллианта, при этом сделав акцент на его цветовых характеристиках. Наиболее часто встречающийся вид смешанной огранки – «принцесса».

Смешанная огранка

Также огранка разделяется на классическую и фантазийную.

Классическое круглое гранение

Круглая огранка получила невероятно широкое распространение в мире. Востребованность ювелирных изделий с круглыми бриллиантами очень высока, даже невзирая на их значительную стоимость. Цена круглых кристаллов существенно выше, чем у драгоценных камней продолговатой формы. Это обусловлено тем, что в ходе создания круглой формы бриллианта образуется большое количество отходов.

Круглая огранка обычно имеет 57 граней (это число рассчитывалось математически), что дает возможность максимизировать блеск камня. Следует сказать, что данная форма в круглых бриллиантах делает менее заметными разного рода дефекты и разницу в оттенках цветов.

Идеальная форма огранки – 57 граней (кр-57)

В наши дни также существуют бриллианты круглой огранки, в которых наличествуют только 17 граней. Подобным способом гранят драгоценные камни небольших размеров, диаметр которых находится в пределах от 0,7 до 1,2 мм. Чаще всего их используют как камни, сопутствующие крупным бриллиантам во всевозможных ювелирных изделиях, или в качестве так называемой «обсыпки», когда поверхность украшения оказывается словно усыпана миниатюрными камнями.

В случае гранения алмаза крупных размеров число граней может быть увеличено до 74, 86 или 102. Стоит отметить, что данная обработка проводится только для драгоценных камней элитного класса.

Круглая огранка обычно имеет 57 граней

Фантазийные виды огранки

Отличающиеся от круглой формы гранения бриллиантов типы огранки называются фантазийными. Такая обработка камней удлиненной или овальной формы обеспечивает выход полезного сечения больше, чем при круглой огранке того же бриллианта. Так, при гранении круглого кристалла потери обычно составляют не менее 50% веса камня, а при фантазийной огранке потери куда менее существенны.

Данная широко распространенная группа огранки бриллиантов подразделяется на две большие подгруппы:

  1. клиньевые;
  2. ступенчатые.

Клиньевые фантазийные формы гранения визуально похожи на круглые бриллианты. На таких кристаллах довольно часто наблюдается эффект «галстука бабочки», возникающий в связи с отклонениями в пропорциях гранения и симметрии камня. Это негативно сказывается на внешнем виде бриллианта, так как на площадке камня возникает блик-пятно значительного размера, по форме напоминающее «бабочку». Среди клиньевых огранок большое распространение получили такие виды гранения, как «овал», «груша», «принцесса», «сердце», «маркиз», «радиант» и т. д.

Клиньевые фантазийные формы

Ступенчатые фантазийные формы гранения выделяются ярусами, так называемыми ступеньками. Классическим примером ступенчатой огранки является столовое гранение, при котором от верхней части кристалла грани ступеньками располагаются по направлению к нижней грани основания камня. При этом силуэт бриллианта может быть квадратным, ромбовидным, прямоугольным или иметь какую-то необычную форму.

Главным достоинством фантазийной огранки бриллиантов принято считать большую вариативность, а также возможность выполнять ювелирные изделия всевозможных форм, подходящих как обычному человеку, так и представителям элиты.


Подпишись

на специальные акции и распродажи
Подписаться