Доставка по России | 18 лет на рынке Оптовым покупателям | Отзывы

Новая эра алмазов: синтетические бриллианты завоевывают ювелирный рынок


Ugly sneakers: с чем носить «папины» кроссовки?


Ирина Аверьянова,
автор блога о стиле.

 

Пока вы занимаетесь повседневными делами, работаете, спите, обедаете, в ювелирном мире происходит алмазный переворот.


Как вам такая новость – ученые научились создавать самые настоящие ювелирные бриллианты в лабораторных условиях. Более того синтетические камни уже вышли на рынок драгоценных камней и намерены прочно закрепить свои позиции.

Упоминания о попытках вырастить бриллианты в стенах лаборатории начали появляться в конце 19 века, но действительно важное открытие в этом направлении произошло в 1939 году. Тогда советский ученый Овсей Лейпунский выяснил одну важную деталь – для успешных опытов необходимо давление не менее 60 000 атмосфер. С этого момента в СССР, США и Швеции началась серьезная работа по выращиванию алмазов. Ученые выделили две основные технологии, которые используют и сегодня – HPHT и CVD.

HРHT — метод, при котором используют высокое давление и температуру. Применяют три вида компоновки прессов — ленточный пресс, кубический пресс и пресс с разрезной сферой. Последний считается самым совершенным на сегодняшний день. Он был разработан российскими учеными в 1989-1991гг.

CVD — это химическое осаждение из газовой фазы. В этом методе алмаз растет за счет осаждения углерода на затравку из водород-углеродной газовой смеси. В отличие от HPHT-метода не требует высокого давления.

Первые синтетические камни появились на мировом рынке в 1993 году

Со временем размер алмазов, которые можно вырастить в лабораторных условиях, увеличивался. В мае 2015 методом HPHT был создан рекордно крупный синтетический бриллиант в 10 карат. На выращивание заготовки массой 32 карата, из которой его вырезали, понадобилось 300 часов.

Технология CVD не может похвастаться такими впечатляющими результатами. Однако и здесь ученые проделали большой путь. Если в 2003 году они выращивали алмазы весом в 0,3 карата, то сейчас им удается получить чистый 3-каратный камень с отличными оптическими свойствами.

Где применяют синтетические алмазы?

Самая популярная область применения искусственно выращенных алмазов – промышленное производство.

Всё благодаря сверхтвёрдости и однородности камней. Например, их применяют для создания режущих инструментов, они могут стать абразивным порошком и даже используются для огранки самих алмазов. В этом деле синтетические камни ценятся больше природных, потому что имеют более однородный состав и стабильные свойства.

А вот необычное сочетание свойств – высокая теплопроводность и незначительная электропроводность – позволяет использовать алмаз как теплоотвод в электронных устройствах (это увеличивает срок службы). Также синтетический камень активно применяют в создании оптических материалов, а в будущем планируют использовать в качестве полупроводника в электронике.

Самые стремительные и революционные события происходят в ювелирном деле.

Сейчас, когда технологии позволяют выращивать идеальные камни достаточно крупных размеров, в игру вступают бизнесмены. В мире около десятка компаний, которые уже продают украшения с синтетическими бриллиантами любому желающему.

Ювелирные бриллианты и кто их выращивает

Первой стала американская компания Diamond Foundry. Понадобилось $60 млн, три года работы и 30 инженеров, чтобы, добиться ювелирного качества алмазов и выйти на рынок с новым продуктом. Одним из звездных инвесторов компании стал Леонардо Ди Каприо. Он делает акцент на этичности синтетических бриллиантов. Дело в том, что существует нелегальная добыча алмазов, в которой используют тяжелый и низкооплачиваемых труд рабочих из неразвитых стран. При производстве синтетических камней такая проблема исключена.

Сейчас в мире около 10-ти компаний, которые выращивают и продают синтетические бриллианты.

И даже среди них есть те, кто выделяется в своей узкой нише. Например, марки LifeGem и Heart In Diamond делают камни из биоматериалов – они могут вырастить алмаз из первого зуба вашего ребенка, волоса любимого человека и даже из праха усопшего. И, наконец: крупнейший производитель натуральных алмазов – компания de Beers начнет продавать искусственно выращенные бриллианты собственного производства.

В чем отличие синтетических бриллиантов от натуральных?

Лабораторные и природные камни практически идентичны.

Настолько, что точное происхождение бриллиантов размером до 0,3 карат определить невозможно. Более крупные экземпляры изучают на специально созданном мощном оборудовании для выявления синтетических камней. Недобросовестные поставщики алмазов и компании по производству и продаже ювелирных изделий выдают синтетические камни за натуральные. Первые обходятся дешевле в среднем на 30%.

Но важно отметить, что синтетические камни - это не подделка. Это самые настоящие бриллианты, добытые в лаборатории. Поэтому основное различие между натуральными и синтетическими алмазами кроется в составе и свойствах, а в эмоциональной составляющей. Одним важно, чтобы алмаз был добыт из недр земли и имел многолетнюю историю формирования, другие ценят камень не за эксклюзивность, а за потрясающий глубокий блеск и чистоту.

Алмазодобытчики всерьез опасаются за будущее своей промышленности, но в действительности у лабораторных и природных алмазов две разные целевые аудитории. Натуральные камни не потеряют своей актуальности и ценности, но при этом у людей появится возможность сделать выбор в пользу экологичной жизни и покупать украшения с драгоценными камнями, выращенными без вмешательства в земную мантию.

Поделитесь, имеет ли значение происхождение алмаза для вас? И какой вариант ближе вам – лабораторный или природный камень?


Подпишись

на специальные акции и распродажи
Подписаться