Доставка по России | 18 лет на рынке Оптовым покупателям | Отзывы

Черный бриллиант - подарок из космоса?


Черный бриллиант – один из самых загадочных и мистических камней, о котором до недавнего времени никто не слышал. Одни считают, что он состоит из космической материи, другие отказываются признавать его драгоценным камнем. Но как бы то ни было, многие стремятся заполучить необычный бриллиант в свою коллекцию. Рассказываем, где были найдены первые черные алмазы, почему ученые считают их космическим продуктом и кто огранил самый крупный черный бриллиант в мире.

Черный бриллиант из космоса

Немного истории

Первые черные алмазы были обнаружены в Бразилии в 1840 году. Бразильцы незамысловато назвали камень «Карбонадо» - от слова «карбо», которое переводится как «уголь». Удивительно, что в отличие от других бриллиантов, они залегали не глубоко под землей, а ближе к поверхности. Ученые до сих пор спорят о происхождении черных алмазов. В 2006 году американские ученые провели исследование и сделали вывод о внеземном происхождении алмазов, что вовсе не кажется мистикой, если посмотреть на факты.

Внеземное происхождение алмазов

В отличие от цветных черные алмазы находятся не в кимберлитовых трубках, а в аллювиальных. Но вот что действительно интересно: месторождения черных алмазов расположены очень далеко от залежей цветных - основные были обнаружены в Бразилии и Африке. Согласно предположениям ученой группы миллиард лет назад, когда территория Южной Америки и Африки не была разделена океаном, на эту территорию упал огромный астероид, который разлетелся на сотни километров. Именно он, по версии американских исследователей, и стал материей, которую сейчас называют черными алмазами.

Виды черного бриллианта

Найденный бразильцами карбонадо имел поликристаллическую структуру - проще говоря, был пористым, но очень прочным. Из-за этого алмаз не поддавался огранке и не годился для ювелирного производства.

Как оказалось, в природе существует не один вид, а целых три. Для ювелирного дела стали использовать темную алмазную крошку и монокристаллические алмазы «Пике» с множеством включений.

Черные бриллианты абсолютно
не пропускают свет

Мы привыкли к потрясающему блеску и сиянию бриллиантов, которые являются одним из показателей чистоты и качества камней. Вы удивитесь, но черные бриллианты абсолютно не пропускают свет и не дают традиционного преломления в гранях, а их блеск исходит только от поверхности. Это происходит из-за того, что камень содержит множество включений. Кроме того поверхность бриллианта - полуматовая, что тоже сказывается на отражающих свойствах.

Черный бриллиант выходит в «свет»

Алмазы с примесями не пользовались спросом на ювелирном рынке ровно до тех пор, пока на них не обратил внимание итальянский ювелир Фаваз Груози. Тогда черный алмаз не имел большой ценности и стоил настолько дешево, что ювелир смог закупить целую партию камней. В их числе был черный алмаз весом в 587 карат, который был добыт в Центральной Африке. Груози работал над камнем год. В результате в 2002 году в парижском Музее истории свет увидел невероятного размера кольцо с черным бриллиантом «Дух de GRISOGONO» (после огранки камень стал весить 312,24 карат), который стал символом ювелирного дома.

Фаваз Груози - первый ювелир, который
обратил внимание на черный бриллиант

Кольцо инкрустировали 702 прозрачными бриллиантами, которые послужили роскошной оправой для самого крупного черного бриллианта в мире. Посмотрите на фотографию – вряд ли можно представить камень еще большего размера, правда? Благодаря ювелиру цена на алмазы выросла в 20 раз, а черные бриллианты стали повсеместно появляться в коллекциях знаменитых ювелирных домов.

кольцо с черным бриллиантом «Дух de GRISOGONO»

Сколько стоит черный бриллиант?

Цена черного бриллианта зависит от трех факторов: цвет, вес и огранка. Натуральный «Пике» с сертификацией GIA оценивается в сумму от 1000-1500 $ до 3000 $ за карат. При этом стоимость известных на весь мир камней будет еще выше. Несертифицированный бриллиант со сходными параметрами можно приобрести дешевле.

Камни, изготовленные из обычных алмазов с измененным цветом, обойдутся в 150 $ за карат, а совсем небольшие камушки будут стоить 10-20 $ за карат.

Доступная альтернатива

Черный бриллиант купить не так-то просто – натуральный камень редкий и дорогой. Но есть два способа, которые применяют ювелиры для придания алмазам черного цвета (цену на такие камни мы указали выше):

  • обжигание при высоких температурах;
  • облучения минерала.

В первом случае алмаз приобретает черный цвет благодаря иглам графита, которые скапливаются на поверхности камня, в то время как крапления в натуральных камнях распределены внутри всего минерала равномерно. Во втором случае, когда минерал облучается, алмаз приобретает глубокий темно-зеленый цвет, максимально приближенный к оттенку настоящего черного бриллианта.

Колье с черным бриллиантом
 
 

Есть и более доступные аналоги черных бриллиантов, которые выглядят идентично. Самый приятный по цене – фианит, который мы часто используем в производстве коллекций модных украшений. Если вам нравится внешняя притягательность черного бриллианта, а бюджет ограничен, присмотритесь к синтетической черной шпинели и нано-камням. Кстати, напишите нам в поддержку, мы обязательно поможем определиться с камнями и украшениями по индивидуальному дизайну.

Ирина Аверьянова


Подпишись

на специальные акции и распродажи
Подписаться