Доставка по России | 18 лет на рынке Оптовым покупателям | Отзывы

Царственный изумруд


По традиции каждый месяц мы пишем про камни, которые используются для инкрустации ювелирных изделий. Сегодня в центре внимания изумруд. Мы рассмотрим его историю, особенности, легенды, связанные с этим камнем и выясним, как различать кристаллы хорошего и плохого качества. И, конечно, в рамках ежемесячной акции, предоставим 20-процентную скидку на любое изделие с данным камнем.

 

Изумруд

 

Это красивый драгоценный камень, один из интереснейших самоцветов во всем мире. Главным козырем изумруда является его природный зеленый цвет широкой гаммы оттенков – от насыщенного травянистого до нежного с голубоватым отливом.

 

Серьги с изумрудом

 

Первые упоминания об этом камне датируются еще 4000 г. до н. э., ими торговали в Вавилоне. В Древнем Египте говорили об изумрудных копях Клеопатры, в которых добывались камни удивительной красоты. Но расположение месторождения держалось в строжайшей тайне, поэтому долгое время оно считалось легендой. Залежи египетских изумрудов открыли снова лишь в 19 столетии нашей эры. На месте добычи были обнаружены огромные древние шахты. Когда-то в них трудилось одновременно несколько сотен рабов, причем в полной темноте: египтяне считали, что изумруды тускнеют от света.

 

На сегодняшний день самое большое месторождение зафиксировано в Колумбии, камни наиболее высокого качества добывают в Замбии и Бразилии. В России также есть месторождение зеленых самоцветов, известное как изумрудные копи Урала.

 

Качество изумруда

 

Главный критерий камня высокого качества – его цвет. Он должен быть насыщенным и равномерным. Далее оценивается прозрачность. Однако изумруды без дефектов и помутнений встречаются крайне редко, такие экземпляры стоят даже дороже алмазов.

 

Изумруд довольно хрупок по сравнению с другими драгоценными камнями. Кристаллы пронизывает сложный узор микротрещин, поэтому они не любят механической нагрузки. В отличие от бриллиантов, изумруды оценивают на глаз, без микроскопа. Если нет видимых глазу трещин, камень считается качественным.

 

Шкала качества изумруда

 

Чтобы придать цвету камня интенсивность и глубину, в его обработке используют ступенчатую огранку, которая так и называется – изумрудная. Если минерал невысокого качества, его ограняют по принципу кабошона, то есть сферически. Из-за природной хрупкости изумруда существует большой риск скола углов, но перечисленные виды огранки его нивелируют.

 

Кому подходит изумруд?

 

Изумруд ваш камень, если:

  • У вас зеленые или карие глаза – украшения с ярким самоцветом сделают их более выразительными.
  • Ваш знак зодиака Близнецы, Телец или Рак – согласно астрологии камней, он приносит удачу рожденным в весенне-летние месяцы.
  • Вы страдаете тревожностью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, расстройством памяти, быстрой утомляемостью. Считается, что изумруд действует успокаивающе, помогает концентрироваться и снимает стрессы. Наши предки верили, что этот камень благоволит женщинам и помогает излечить болезни глаз.
  • Вы опасаетесь змей. В исторических хрониках встречаются упоминания, что изумруд использовали для защиты от ядов. Многие верили, что змеи не посмеют даже приблизиться, если увидят сияние зеленого камня.

Подпишись

на специальные акции и распродажи
Подписаться