Доставка по России | 18 лет на рынке Оптовым покупателям | Отзывы

Покровский ювелирный завод Pokrovsky Jewelry

Благородный топаз


 

Топаз

 

Этот камень относится к полудрагоценным. Удивляет разнообразие его расцветок: от янтарно-желтого и коричневого до насыщенного синего и разноцветного. Бывают и прозрачные топазы: они ценятся гораздо ниже цветных, так как после обработки внешне практически не отличаются от недорогого кварца.

 

Разнообразие расцветок топаза

 

Камень известен с древних времен. Несмотря на то, что он является полудрагоценным, им инкрустировали украшения знатных вельмож и даже царей. Основные месторождения расположены в Бразилии, Зимбабве, Германии, Австралии. Менее масштабная добыча минерала ведется на острове Шри-Ланка, в Украине и России. Отечественный камень добывают на Урале, в Забайкалье и Сибири. Одно время топазы в России даже называли «сибирским алмазом».

 

Свойства, цвет и огранка

 

Топаз считается практически эталонным минералом. Он крепкий, твердый, устойчивый к образованию царапин и сколов, воздействию кислот, а также имеет ценные декоративные свойства – чистоту и блеск.

 

Браслет с топазами мистик


Ценность топаза сложно определить на глаз. Любой камень будет достаточно прозрачным, блестящим, без трещин и видимых дефектов. Поэтому основные критерии его оценки – цвет и размер. Интересно, что разнообразие оттенков камня никак не связано с примесями, оно зависит от структуры кристаллической решетки минерала. Наиболее ценными считаются винно-желтые, розовые и голубые камни.
 

Но современные технологии позволяют менять цвет топаза искусственно, воздействуя на его структуру рентгеновским облучением или нагревая камень. Особенно выгодно «красить» камень в оттенки розового: он сразу вырастает в цене, потому что в природе такой окрас встречается крайне редко. К сожалению, из-за искусственной обработки топазы со временем обесцвечиваются. Уже через несколько лет недешевый искусственно ставший розовым топаз побледнеет и будет похож на стекляшку.
 

Любопытная разновидность камня – мистик. Это разноцветный топаз, грани которого переливают зеленым и фиолетовым.

Серьги с голубым топазом

 
На ценности камня также сказывается огранка. Топаз прекрасно поддается обработке и раскрывается в сложных техниках гранения. Чем более сложная огранка, тем дороже он ценится.

 

Топаз ваш камень, если:

 

  • Вы хотите усилить некоторые качества своего знака зодиака. Винно-желтые оттенки камня подходят Овнам, Львам, Близнецам и Девам, голубые – Ракам и Скорпионам.
.
  • Вам недостает жизненных сил. Считается, что голубой топаз позитивно влияет на иммунную систему, помогает организму восстановить защитные силы.
.
  • Вы опасаетесь сглаза. По поверьям, минерал защищает от злых духов, порчи и дурного взгляда.
.
  • Вы хотите развить интуицию. В древности топаз считали камнем просветления, его носили оракулы и маги. Современные мистики рекомендуют его в качестве талисмана следователям и криминалистам.

 

На сайте Покровского ювелирного завода вы можете заказать украшения с топазом, а также узнать полезную информацию о других драгоценных и полудрагоценных камнях.

.


Подпишись

на специальные акции и распродажи
Подписаться