8 800 333 79 25
Звонок по России бесплатный
 

Как ухаживать за украшениями, чтобы всегда выглядели как новые



 

Наша сотрудница, Екатерина Польшина, написала колонку для Lifehacker.ru, в которой дает советы по уходу за ювелирными украшениями. Читайте и берите советы на заметку.

Как носить ювелирные украшения, чтобы не испортить их?


Как носить ювелирные украшения, чтобы не испортить их?

Любое ювелирное украшение, будь оно из золота или из серебра, не скажет спасибо, если относиться к нему без должного уважения и носить не снимая.

Понятно, что мы привязываемся к дорогим сердцу вещам. Да и постоянно думать о том, когда снять или надеть украшение, не хочется. И всё же это важно. Обидно, когда кольцо, которое ещё недавно было идеально круглым, вдруг становится приплюснутым. А всего-то надо было снять его, прежде чем работать молотком на даче.


Перед тяжёлой физической работой лучше не полениться и снять дорогое украшение, чтобы избежать проблем. Если же изделие всё-таки деформировалось или на нём появились повреждения, отдайте его в руки профессионалов. Мастера вернут украшению первоначальный вид.



Снимайте ювелирные украшения перед тяжелой работой


Как правильно хранить украшения?

Украшение может стареть, даже если вы его давно не надеваете, ведь химические реакции с активными веществами продолжают протекать. Но предотвратить негативные последствия можно, соблюдая правила хранения.

Когда будете убирать драгоценную вещь, которую ещё не скоро наденете, пройдитесь по всей её поверхности мягкой тряпочкой. Подойдёт фланель или замша. Это поможет удалить загрязнения и жирный налёт.

Хранить украшения надо в шкатулках или специальных футлярах, обитых изнутри мягкой тканью. При этом изделия не должны соприкасаться друг с другом. Особо дорогие украшения лучше класть в индивидуальный футляр.

Чтобы камни в украшениях сохраняли свой первоначальный вид и насыщенный цвет, нужно соблюдать особые требования. Практически все камни боятся нагрева и ярких солнечных лучей. От этого они теряют яркость и могут потускнеть. Поэтому лучше хранить изделия с цветными драгоценными и полудрагоценными вставками в прохладном месте и обязательно в шкатулке.

Жемчуг требует к себе особого отношения. Чтобы камень не стал тусклым и не высох, надевайте украшения с ним чаще. Когда убираете на хранение, капните внутрь шкатулки каплю кипячёной воды. Так на некоторое время получится создать необходимый для жемчуга микроклимат. Помните, что избыток влаги также не пойдёт этому камню на пользу.

Можно ли чистить и полировать украшения в домашних условиях?



Как чистить и полировать ювелирные украшения в домашних условиях


В домашних условиях вполне можно почистить и самостоятельно отполировать многие ювелирные изделия. Но хотим предостеречь вас от некоторых опрометчивых шагов.

Если вы счастливый обладатель дорогого украшения, например из золота или платины с натуральными драгоценными камнями, не спешите чистить его своими силами. Экономить на услугах специалиста в этом случае не стоит, так как цена ошибки слишком велика. Человеку, не обладающему профессиональными навыками, трудно будет самостоятельно почистить некоторые цепи сложного плетения и браслеты с множеством мелких рельефных элементов, а также филигранные изделия.

А вот специальное оборудование, которое есть на ювелирном производстве и в некоторых мастерских, позволяет с лёгкостью очистить такие украшения. Полировку в этом случае тоже лучше доверить профессионалу.


Как правильно ухаживать за золотом?

На изделия из золота негативно влияют йод и хлор. Причём их действие усиливается в условиях повышенной влажности и при нагреве.

Эти вещества содержатся в морской и хлорированной воде, лекарственных и чистящих средствах. Именно поэтому золотые украшения лучше снимать, когда вы посещаете бассейн или купаетесь в море, а также убираетесь или наносите кремы, лосьоны, аэрозоли. Хранить изделия нужно вдали от лекарственных средств, содержащих хлор и йод, и снимать украшения, если нужно обработать соседний участок кожи лекарством.

Если на золотом изделии появились пятна, налёт, загрязнения, их можно удалить следующими способами:


Щеткой чистим не только зубы

1. Подержите изделие некоторое время в тёплом мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта. На ¹⁄₂ стакана тёплой воды потребуется 3–6 капель спирта. После этого протрите украшение плотной тряпочкой, промойте чистой водой, высушите и пройдитесь по всем поверхностям мягкой замшевой салфеткой для придания блеска.

2. Добавьте в тёплую воду средство для мытья посуды. Ненадолго погрузите изделия в раствор. Затем почистите зубной щёткой с мягкой щетиной труднодоступные места. Промойте чистой водой и отполируйте кусочком замши. Будьте внимательны, так как некоторые моющие средства могут содержать хлориды, которые «не дружат» с золотом.


3. Почистите изделия специальной ювелирной косметикой, которая продаётся в ювелирных салонах. Это специально разработанные для различных украшений растворы, салфетки и пасты, которые точно не навредят.

А как ухаживать за серебром?

Многие предпочитают золоту серебро за его благородный белый цвет и доступность. Изделия из серебра действительно могут служить верой и правдой своему обладателю долгое время. Просто ухаживать за такими украшениями нужно тщательнее, чем за золотыми.

Серебро — мягкий металл, поэтому подвержен деформациям и механическим повреждениям. Если вы не снимаете кольцо при мытье посуды или во время тяжёлой физической работы (на даче, в огороде), не удивляйтесь, что оно покроется царапинами, потеряет блеск и, возможно, погнётся.


Как ухаживать за серебром?

Кроме того, на серебряные кольца, серёжки и цепочки негативно воздействует сера. Это вещество взаимодействует с серебром не только при нагреве и высокой влажности, но и в обычных условиях. При этом образуется сульфид серебра — та самая чёрная плёнка, которой постепенно покрываются изделия.

"Сера содержится в воздухе и поте человека, поэтому избежать контакта украшений с ней невозможно"

То, что ваше серебряное украшение почернело, не означает, что виноват производитель или серебро некачественное. Потемнение — нормальная реакция этого металла. Чтобы вернуть первоначальный вид, нужно почистить изделия. Это можно сделать и в домашних условиях:


Деликатная чистка дома

1. Опустите украшения в тёплый мыльный раствор и затем протрите насухо. Как и в случае с золотом, подойдёт мягкая тряпочка из микрофибры или замши. Ни в коем случае нельзя использовать жёсткие щётки и абразивные вещества, например наждачную бумагу или порошки.

2. Для удаления потемнений промойте изделия в тёплом мыльном растворе и протрите плотной тряпочкой с нашатырным спиртом. После этого нужно ополоснуть изделия в проточной воде и просушить.

3. Можно аккуратно почистить серебряные изделия мягкой зубной щёткой с небольшим количеством зубной пасты. Затем промыть тёплой чистой водой и вытереть насухо.

4. Также можно использовать специальные салфетки для чистки серебра, которые продаются в ювелирных магазинах.

Нужно ли как-то ухаживать за изделиями, покрытыми родием?

Всё больше производителей применяют технологию родирования при изготовлении ювелирных изделий. На украшения из белого золота или из серебра наносится тонкий слой драгоценного металла родия. Он не только придаёт изделию красивый холодный блеск, но и повышает износостойкость, не даёт чернеть серебряным украшениям.

"Если у вас есть родированные изделия, помните, что уход за ними должен быть максимально щадящим"

Поскольку толщина слоя родия обычно составляет всего несколько микрон, нельзя применять для чистки щётки, порошки и другие абразивные вещества. Так вы только повредите покрытие.

Уход за родированными изделиями простой: нужно промыть их в тёплом мыльном растворе и протереть мягкой фланелевой или замшевой тряпочкой.


Но родиевое покрытие не вечно. Если аккуратно носить изделия и правильно за ними ухаживать, они прослужат долго. Но со временем родий всё равно будет стираться. Это естественный процесс.


Если покрытое родием украшение местами потемнело и потеряло блеск, это поправимо. В хороших ювелирных мастерских есть услуга повторного родирования. Ваше украшение отполируют и заново нанесут родий.

Что делать с изделиями с позолотой?

С позолоченными украшениями ситуация такая же, как и с родированными.

За ними нужно аккуратно ухаживать и не применять для чистки абразивы. Если покрытие начало местами сходить, отдайте украшение на ювелирное производство для повторного нанесения позолоты.

Как почистить изделия с чернением?

Для чистки таких изделий нельзя применять нашатырный спирт. Украшения с чернением можно помыть в мыльном растворе. Если же загрязнения слишком большие или чернение местами сошло, изделию могут вернуть первоначальный вид только специалисты.


Что нужно знать об уходе за изделиями со вставками?


Что нужно знать об уходе за изделиями со вставками?

Изделия с бриллиантами

Бриллиант — самый твёрдый драгоценный камень. Но подвергать его сильным ударам и падениям всё же не стоит, потому что треснуть и расколоться он вполне может.

На бриллиантах в ювелирных изделиях может со временем образовываться налёт. Его можно удалить с помощью мытья в мыльном растворе. Для чистки подойдёт мягкая щётка, но только в том случае, если она не повредит металл, из которого изготовлено изделие. После процедуры обязательно надо промыть украшение в чистой воде и высушить. 

Изделия с изумрудами

Идеальный природный изумруд без единого дефекта практически не встретишь в продаже, стоит такой камень очень дорого. Природные изумруды практически всегда имеют дефекты, но от этого они не перестают быть драгоценными. Чтобы улучшить характеристики, изумруды облагораживают различными смолами и маслами.

Отсюда и особые требования к уходу за изумрудом: он боится щелочей, ведь они вымывают масло, из-за чего камень становится хрупким и портится. Если у вас есть кольцо с изумрудом, обязательно снимайте его перед тем, как мыть посуду, стирать, работать с бытовой химией.

Мыть украшение с изумрудом можно только в очень слабом мыльном растворе, а затем в чистой воде. Профессионалы, работающие с ювелирными камнями, знают, что для мойки изделий с изумрудом не подходит ультразвук. Эта процедура может испортить камень. Если вы отдадите изделие с изумрудной вставкой в хорошую мастерскую, его промоют специальными щадящими средствами.

Изделия с рубинами, сапфирами и александритами

Уход за украшениями, в которых есть рубин, сапфир или александрит, схож с уходом за бриллиантовыми изделиями. Вам вновь поможет мыльный раствор. Он точно не навредит ни камням, ни металлу, из которого изготовлено изделие.

И не забывайте все основные правила носки и хранения: камни не любят длительного пребывания на солнце, повышенной влажности и перепадов температур, боятся ударов.

Изделия с жемчугом и янтарём

 

Очистить украшение с жемчугом можно в мыльном растворе. Но надолго оставлять его в воде нельзя. Достаточно лишь аккуратно протереть жемчужины мягкой тряпочкой, смоченной в мыльной пене, а потом промыть в чистой воде. И никаких щёток и абразивов!

Если у вас дорогое изделие с натуральным крупным жемчугом, лучше доверить уход за украшением мастеру. Так стоит поступить и с изделием, в которое вставлен янтарь, если после мытья в мыльном растворе к нему не вернулся блеск.

Изделия с полудрагоценными камнями

Полудрагоценными камнями ювелиры называют природные камни, которые не относятся к драгоценным. Это аквамарин, аметист, гранат, морганит, опал, турмалин, топаз, цитрин и многие другие.

Изделия с такими камнями можно мыть в мыльном растворе и чистить мягкой щёткой, если они изготовлены не из серебра и на них нет покрытий. Чтобы камни не стали тусклыми, нужно беречь изделия от света, тепла и повышенной влажности.

Легко ли ухаживать за изделиями с эмалью?

Украшения с эмалью радуют глаз яркими красками, но требуют очень аккуратного отношения. От удара эмаль может пойти трещинами, поэтому носить такие изделия нужно осторожно и хранить бережно, отдельно от других украшений. Нельзя, чтобы эмаль соприкасалась с металлом.

Также эмаль не любит долго находиться под солнцем: цвета могут померкнуть и потерять насыщенность. Косметические средства, бытовая химия, кислоты и щёлочи — всё это может нанести изделиям с эмалью вред.

В каких случаях поможет только профессиональный уход?

Если вы не хотите тратить время и силы на чистку ювелирного изделия или вы уже попробовали привести его в порядок, но не достигли нужного эффекта, обратитесь в ювелирный салон или к проверенному мастеру. Для особо ценной семейной реликвии и дорогостоящих изделий с драгоценными камнями лучше предпочесть домашнему уходу экспертный подход.

Специалисты подскажут, какие именно операции нужно выполнить, чтобы украшение заиграло всеми красками. Будет ли это только ультразвуковая мойка или комплекс услуг, включающий в себя полировку, мойку и повторное нанесение декоративного покрытия, зависит от самого изделия и его состояния.

Обращайтесь только к зарекомендовавшим себя профессионалам. Иначе вместо качественной услуги вы рискуете наткнуться на «мастера», который не только почистит изделие, но и заменит ваш дорогостоящий камень на стекляшку.

На крупном ювелирном производстве, в отличие от частных мастерских, есть система контроля качества продукции и сырья. Это значит, что для чистки, полировки и нанесения покрытий будут применяться качественные материалы и высококлассное оборудование.

Источник: https://lifehacker.ru/uxod-za-yuvelirnymi-izdeliyami/ 

 


Пользовательское соглашение онлайн-магазина

Подписка на рассылку

Вводя данные, вы соглашаетесь на рассылку новостей и рекламных материалов.

   

ИНН 3321021079, КПП 332101001, ОГРН 1053300636168

Разработано в romanlazarev.com © 2015-2018