Скидка на коллекцию «Ювелика» – 20%          Скидка на белое и лимонное золото – 20%          Скидка на изделия с драгоценными камнями – 30%          Скидка на изделия с полудрагоценными камнями – 25%         
8 800 333 79 25
Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
 

Редкие драгоценные камни мира: рубин


 

Рубины – уникальные драгоценные камни, занимающие второе место по твердости после алмазов. Цветовая гамма камней находится в диапазоне от малиново-розовой до насыщенной красно-фиолетовой. Название камня сформировалось благодаря окраске от латинского rubeus – «красный». Во все времена рубины символизировали огонь, кровь и любовь. Драгоценные красные камни были и остаются популярными у высших светских особ и представителей духовенства. Рубинами украшены практически все императорские и царские регалии.

Рубин
Рубины в украшениях
Рубины в украшениях
Рубины в украшениях

История рубинов

Рубин был известен и высоко ценился людьми уже тысячи лет назад. Самое давнее упоминание о драгоценном красном камне, именуемом на санскрите «ратнарадже», найдено в индийских текстах, датируемых 2300 годом до н. э. Еще тогда он заслужил репутацию сильного талисмана, который оберегает владельца даже в стане врага. Но в те времена люди не имели возможности различать физические характеристики минералов. Поэтому все красные камни причисляли к рубинам.

Менее твердая и ценная шпинель из Бирмы, гранаты Южной Африки, Колорадо, Аризоны попадали под определение «рубин». Только с XIX века специалисты научились различать эти минералы не только с помощью профильного оборудования (рефрактометра), но и по «шелковистости», особенностям окраски. Подаренная Ивану Грозному знаменитая Шапка Мономаха украшена не только рубинами, а и благородной шпинелью.

Знаменитая шапка Мономаха

Индийцы в древности называли рубин «вождем самоцветов» и настолько верили в его силу, что боялись продавать иноземцам. Народы Востока приписывали «крови Дракона» свойства приносить здоровье, силу и любовь. Жители Ирана и Турции верили, что один взгляд на красный камень способен опьянить. В Европе рубин покровительствовал настоящим рыцарям, придавал им смелости и преданности идеалам.

Наиболее знаменитым представляется «Рубин Тимура». Имена некоторых людей, владеющих им на протяжении последних шести веков, начертаны на этом камне. Среди них знаменитый Тамерлан, его внук Улугбек, правители империи Великих Моголов, Ост-Индская компания, королева Англии Виктория. Однако в 1851 году было установлено, что знаменитый самоцвет – шпинель.

Рубин Тимура

Что такое натуральный рубин

Рубин – это разновидность корунда, который является окисью алюминия. Примесь хрома придает минералу красный оттенок. Твердость рубина, согласно шкале Мооса, равняется 9. Несмотря на то что он занимает второе место после алмаза, образцы высокой прозрачности с весом выше двух карат могут превышать стоимость аналогичных бриллиантов.

В последнее время среди найденных рубинов все больше непрозрачных минералов с дефектами. Они не имеют большой ценности и непригодны для огранки. Наиболее качественные камни добывают в Мьянме (Бирме). Отсюда поступают рубины насыщенного красного окраса с синим оттенком. Крупными месторождениями славятся страны: Танзания, Кения, Вьетнам (фиолетовые камни), Таиланд (темно-красные, коричневые) и Шри-Ланка. В России рубины добывают на Полярном Урале.

Разновидности рубинов

Высокую ценность имеют минералы, которые содержат рутиловые включения. Образования создают эффект астеризма, напоминающий сияние звезды внутри самого камня. Такие самородки называют звездчатыми рубинами и высоко ценят, так как они встречаются очень редко.

Рубин со звездой

Обработка натуральных рубинов

Кроме присущих камням оттенков и эффектов, рубины различают по качеству и способу обработки. Наиболее прозрачным минералам придают круглую, овальную, квадратную форму или делают огранку «челночок». Такое оформление придает особенный блеск благородному камню.

Чтобы облагородить натуральные рубины невысокого качества, их разогревают до 1300–1800 градусов Цельсия. Обработка разрушает ненужные включения, повышает прозрачность и чистоту цвета.

Другой способ улучшения минералов заключается в заполнении трещин и пустот свинцовым стеклом. Таким образом сегодня обрабатывают более 90 % от всего количества камней. Если процент заполнения составляет половину объема, рубин продолжает считаться природным. Данный метод обработки используется с 2003 года, поэтому его последствия для камня до конца не изучены.

Искусственные рубины

В 1892 г. француз Огюст Вернейль получил первые образцы искусственного (гидротермального) рубина. Однако сотрудники лаборатории не устояли перед искушением. Ограненные искусственные рубины тайно распространились по странам Востока. Качество подделок было настолько высоким, что отличить их от натуральных камней было сложно.

Гидротермальные рубины

Особенности рубина

Существует несколько способов, позволяющих определить подлинность натурального рубина.

  • При помещении натурального рубина в стакан, наполненный коровьим молоком, жидкость приобретет красный оттенок вместо обычного желтоватого.
  • Настоящий и искусственный рубины имеют разные трещины. У натуральных камней – зигзагообразной формы, в имитации будет видна сияющая прямая линия.
  • Положите рубин на веко. Настоящий камень останется прохладным благодаря компактной молекулярной структуре. Подделка быстро нагреется до температуры тела.
  • Во время помещения искусственного рубина под ультрафиолетовую лампу он приобретает оранжевый цвет.
Натуральный ограненный рубин

Влияние рубина на человека

Рубин – камень великих людей. Он способен усиливать основные черты человека, как хорошие, так и плохие. Древние целители верили, что красный камень в кольце или подвеске укрепляет сердце, а женщинам, которые его носят, дарит защиту, любовь и плодовитость. В XVI веке на Руси бытовало верование, что красный яхонт поддерживает честность и делает человека уверенным в себе.

Перстень с рубином

Убедиться в правдивости этих верований можно только на собственном опыте. Главное, что красота, уверенность в себе и сила притяжения женщины, которая носит кольцо, серьги или подвеску с ярким красным камнем, точно не останутся без внимания.

Подписка на рассылку

Вводя данные, вы соглашаетесь на рассылку новостей и рекламных материалов.

   

ИНН 3321027793, КПП 332101001, ОГРН 1093316000513

Разработано в romanlazarev.com © 2015-2017