Скидка на коллекцию «Ювелика» – 20%          Скидка на белое и лимонное золото – 20%          Скидка на изделия с драгоценными камнями – 30%          Скидка на изделия с полудрагоценными камнями – 25%         
8 800 333 79 25
Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
 

Гальваника как техника покрытия в ювелирном деле


Сегодня мы расскажем об удивительном процессе, который используется мастерами ювелирного дела по всему миру. Речь пойдет о гальванике.

Так называется способ, при котором поверхность одного металла покрывается тонким слоем другого. В ювелирном деле гальванику используют, чтобы сделать поверхность украшений более износостойкой, прочной и долговечной, а также в декоративных целях. Кроме этого, ее применяют в изготовлении бюджетных украшений, нанося более дорогой металл поверх дешевого. К примеру, внешне золотое кольцо от качественно позолоченного серебра практически не отличить, а на цене можно очень ощутимо сэкономить.

Чтобы вы поближе познакомились с гальваникой, мы опишем, как происходит сам процесс и какие ее виды мы используем в производстве ювелирных украшений.

Техника гальванизации

Во время процесса гальванизации молекулы металла, который нужно нанести на поверхность, отделяются от общей массы и словно прилипают к другому металлу. Это происходит под действием химической реакции и электричества.

  • Сперва изделия обезжириваются, очищаются и помещаются в специальную емкость, называемую ванной. Ее заполняют электролитом – водным раствором кислот и солей с высокой электропроводимостью.
  • Изделие, на которое нужно нанести покрытие, закрепляется на раму и помещается в раствор. Туда же отправляется пластина металла, который послужит покрытием.
  • Далее рама с деталью подключается к генератору на клемму «+», а металлическая пластина – на «–».
  • Когда подается ток, ионы с пластины переходят в воду и начинают притягиваться к поверхности отрицательно заряженного изделия. Этот удивительный, завораживающий процесс.
  • Спустя время деталь равномерно покрывается металлом. Остается ее отполировать, и украшение готово.

Виды гальваники

В изготовлении ювелирных украшений мы используем 4 вида гальванизации:

  • Родирование. Родий относится к платиновой группе. Благодаря тонкому слою этого благородного металла, изделия становятся более прочными, износостойкими и приобретают холодный белый блеск. Чаще всего родируют украшения из серебра. Именно с помощью гальваники они получаются почти белыми и яркими. Кроме того, родирование защищает серебро от потемнения при использовании.
Кольцо из родированного серебра
  • Золочение. Этот вид гальваники используют для декоративных решений, либо чтобы создать бюджетное украшение. Обычно золотят изделия из серебра. Мы наносим слой металла толщиной в 2 микрона – это достаточно надежно, чтобы покрытие долго служило и не стиралось.
Серебряный браслет с позолотойа
  • Серебрение. В ювелирном производстве эта техника используется не очень часто. В основном серебром покрывают изделия перед родированием. Также этот вид обработки применяют при изготовлении медных или цинковых чайных сервизов и столовых наборов.
  • Чернение. Особый вид гальваники, используемый для дизайна украшений. Черные выделенные узоры на поверхности металла смотрятся богато и аутентично. С помощью такой техники рельеф украшений эффектно подчеркивается, становится более четким и визуально глубоким.
Украшения с чернением

Мы надеемся, эта статья помогла вам немного разобраться в тонкостях ювелирного производства. Если да, то ждите новых публикаций с описанием еще более интересных техник от Покровского ювелирного завода «Золотые купола».

Подписка на рассылку

Вводя данные, вы соглашаетесь на рассылку новостей и рекламных материалов.

   

ИНН 3321027793, КПП 332101001, ОГРН 1093316000513

Разработано в romanlazarev.com © 2015-2017