Скидка на коллекцию «Ювелика» – 20%          Скидка на белое и лимонное золото – 20%          Скидка на изделия с драгоценными камнями – 30%          Скидка на изделия с полудрагоценными камнями – 25%         
8 800 333 79 25
Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
покровский ювелирный завод
 

Виды золота: цвет, свойства, ценность


Ювелирные изделия не делают из чистого золота: оно слишком мягкое и практически не пригодно для повседневной носки. Чтобы устранить этот недостаток, к золоту добавляют другие металлы, так называемую лигатуру, отчего оно меняет свойства, ценность и даже цвет. Кстати, именно цвет вызывает у любителей ювелирных украшений особый интерес. От чего он зависит, попробуем выяснить в этой статье.

Желтое золото

Традиционный и наиболее привычный глазу цвет золота – желтый. Именно таков он у чистого металла.

В ювелирном деле к нему добавляют серебро и медь. Чем больше серебра, тем светлее сплав. Для получения лимонного оттенка увеличивают процент серебряной лигатуры. Для более теплого, солнечного – медной.

От количества лигатуры – добавочных металлов – зависит проба золота. Например, желтое золото 585 пробы, которое чаще всего используют для ювелирных украшений – это металл с добавлением 28% серебра и 13,5% меди.

Золотые изделия ярко-желтого цвета выглядят менее благородно, да и по качеству проигрывают. Их изготавливают из сплава золота с медью, серебром и палладием, это самая низкая проба – 375.

Ювелирные украшения из желтого золота
 

Белое золото

Изделия стального холодного оттенка немногим уступают по популярности солнечному желтому цвету. Белое золото превосходно сочетается с бриллиантами, делая их блеск более выразительным. Изделия без камней также в почете: они ко всему подходят, смотрятся благородно и изысканно.

Такой цвет металла получают путем добавления к золоту палладия, никеля, серебра или платины. Сплав с платиной наиболее ценный и прочный, украшения из него не царапаются, не деформируются и надолго сохраняют привлекательность.

Самое дешевое белое золото – с лигатурой никеля. Изделия из такого сплава гораздо хуже носятся, к тому же могут вызвать аллергию. Никель придает белому золоту легкий желтоватый оттенок.

  

Красное и розовое золото

Такие оттенки сплав приобретает благодаря меди. Медь хорошо сказывается на свойствах готовых изделий, придает им прочность и долговечность.

Не путайте красное и червонное золото. Первое содержит в себе около 50% лигатуры меди и имеет откровенно красноватый оттенок. Второе названо в честь червонцев – золотых монет из практически чистого золота.

Романтический розовый цвет обычно указывает на металл 585 пробы. Его изготавливают в таких пропорциях: 14 частей золота, 7 или 8 частей меди, 2 или 3 части серебра.

Обручальное кольцо из розового золота
 

Зеленое золото

Необычный оттенок металла – результат сплава золота и серебра. Чем больше процентное содержание серебра в сплаве, тем бледнее его тон. При 30% серебра металл практически теряет желтизну: он становится серебристым с легким зеленоватым оттенком. Этот сплав называют электрум. Если сплавить золото с кадмием и цинком в определенных пропорциях, также получится металл с зеленоватым отливом.

Украшения из такого сплава встречаются редко. Они необычно смотрятся, но из-за своего состава получаются довольно хрупкими, практически непригодными для носки. Зеленое золото иногда используют в сочетании с другими цветами, например, с белым.

 

Модель кольца из зеленого золота
 

Голубое, синее и фиолетовое золото

Чтобы получить нежный голубой оттенок, к металлу добавляют лигатуру кобальта либо наносят родиевое покрытие. Некоторые производители для получения «небесного» золота добавляют еще индий.

Смешивая золото со сталью, получают необычный металл синего цвета. При добавлении калия или алюминия сплав приобретает фиолетовый отлив.

Помните: декоративные виды золота не имеют ярко-выраженного цвета, а лишь отливают тем или иным оттенком. Если продавец предлагает вам золото насыщенного цвета – красного, синего, голубого или зеленого, скорее всего, это просто покрытие.  

 

Модель кольца из синего золота
 

Коричневое (бурое) золото

Это сплавы с медью, как правило, 750 или 585 пробы. Характерный бурый оттенок – результат химической обработки металла. Красновато-коричневое золото изготавливают с добавлением меди, серебра и палладия. Сплав не столь часто применяют в производстве украшений, в основном его используют для изготовления деталей часов. Он получается твердым и долговечным – это то, что нужно для хороших механизмов.

Украшения из этого сплава встретишь нечасто, но своей красотой они завораживают. Сам сплав довольно дорогой, изделия из него инкрустируют бриллиантами и другими драгоценными камнями.

Обручальное кольцо из коричневого золота
 

Черное золото

Один из последних трендов в ювелирном производстве. Чтобы получить черное золото, его объединяют с кобальтом и хромом, но беда в том, что эти металлы плохо смешиваются. Точная технология изготовления этого редкого, дорогого и элегантного металла пока для большинства производителей остается загадкой. Но некоторые все же научились получать похожий эффект при помощи рутения или родия, нанося их на поверхность изделий гальваническим методом или, к примеру, путем патинирования кислородом и серой.

Модель кольца из черного золота
 

Самым популярным остается все-таки желтое золото. Но если оттенок солнца вам наскучил или просто не подходит к образу, изменять любимому металлу не придется. Черное, белое, цветное, разных форм и дизайна, с камнями или без, гладкое или ажурное – вы найдете изделие под любые предпочтения.

Подписка на рассылку

Вводя данные, вы соглашаетесь на рассылку новостей и рекламных материалов.

   

ИНН 3321027793, КПП 332101001, ОГРН 1093316000513

Разработано в romanlazarev.com © 2015-2017